Прощай, печень! Под видом крымского вина продают шмурдяк

В размышлениях о Крыме есть и грустная нота. По действующим законам в Крым можно привезти хоть танкером из Европы через Новороссийск некий виноматериал или даже концентрат, разбодяжить, разлить по бутылкам и продать как крымское вино. Когда-то это называли "бормотухой", в Крыму для этого презренного продукта есть свое слово – "шмурдяк". Мерзко на вкус, а для здоровья – прощай, печень! Зато дешево. Понятно, что добропорядочных крымских виноделов сложившаяся система приводит в ярость и они рассчитывают на новый закон, который вот-вот будет принят.

Прощай, печень! Под видом крымского вина продают шмурдяк
© Вести.Ru

"Нам бы хотелось, чтобы этот закон, который выйдет, действительно был сводом правил, который бы защитил нас от импорта, от нелегальной продукции, дал нам возможность не просто развивать виноделие, но и развивать в первую очередь сельское хозяйство, то есть виноградарство. Потому что вино — это тот продукт, качество которого зависит в буквальном смысле от лозы до бокала. А сегодня, к сожалению, у нас засилье вина на полках: на 70% из них которых написано, что это вино "сделано в России", это импортный продукт, который заходит сюда в сумасшедшем количестве и по безумно низким ценам, как правило, в виде концентрированного виноградного сусла, которое потом разбавляется с водой", — сказала , гендиректор ПАО "Массандра".

Директор "Массандры" надеется на закон "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации", который выносится уже на второе чтение. Но, по общему мнению добропорядочных крымских виноделов, закон нуждается в серьезной доработке. Прежде всего, в нем нужно четко определить само понятие "вино". До тех пор пока этого не сделано, вином будут называться "шмурдяк" или "бормотуха".

"Мы рассчитываем, что будет четкое определение вина. И это будет касаться не только вин, произведенных из российского винограда, но также и вин, которые ввозятся на нашу таможенную территорию в бутылках либо наливом. Сегодня правовое поле позволяет привести вино наливом, бутилировать в России и на этикетке писать, что это российское вино либо российский коньяк. Мы надеемся, что в законе будет четко определено информационное поле, чтобы не было введения в заблуждение потребителей, чтобы люди понимали, что пьют и какую экономику при этом поддерживают", — отметил , гендиректор агропромышленной фирмы "Фанагория".

Кроме того, закон должен определять и технологию производства. Например, если привез концентрат и разбавил, то это не вино и запрещенная технология. А регулирование в отрасли должно быть централизованным на уровне государства, а не на местном уровне. То есть, образно говоря, по ГОСТу. И очень важен единый государственный стандарт этикетки. Пока этого нет. Наклеивают фантики — и вот тебе этикетка.

"Мы просто требуем, чтобы на этикетке каждой бутылки вина в однозначном порядке крупными буквами было написано, из какого винограда, из какой местности произрастания этого винограда сделан тот продукт, который находится в бутылке. Это позволит потребителю, приходя в магазины, где засилье огромного количества вин, понять, что он покупает. И тогда его выбор будет осознанный. Это будет еще одна мера борьбы с фальсификатом и в защиту российского потребителя, который покупает вина", — уверена Янина Павленко.

Если шире, то предлагаемый уже ко второму чтению законопроект, а он идет уже от правительства вроде как с поправками, ставит добросовестного производителя вина в неконкурентные условия по сравнению с иностранными коллегами и создает условия для введения потребителя в заблуждение. Это если по-простому. В таком случае не понятна сама его цель.

"И в этом законе должно быть четко обозначено, для чего мы его принимаем. То есть целями является стимулирование отечественных производителей вин. И надо закрепить, каким образом мы это дело стимулируем. Если мы боремся с фальсификатом и нарушениями, которые происходят в сфере производства этих вин, то мы тоже должны четко обозначить в этом законе, что такое фальсификат и с чем мы должны бороться. Мы должны определить, кто будет контролировать качество как отечественных вин, так и зарубежных. Одинаково контролировать", — отметил , гендиректор АО "Завод шампанских вин "Новый Свет".

Закончить тему все же хочется на хорошем, ведь наши виноградники климатически — на широте французского Бордо.

"Значимая часть виноградников нашей страны находится в зоне 44-46-й параллели. 45-я параллель — это золотая середина, это середина между экватором и Северным полюсом. И грех не использовать виноградопригодные земли, имея их. Не каждая страна имеет такую возможность. И мы надеемся, что с принятием нового закона наше поколение сможет предоставить миру великие русские вина, чтобы мы ими гордились при нашей жизни", — сказал Петр Романишин.