Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Пензе представили двухтомник о жизни епископа Иннокентия

Научным подвигом назвали присутствовавшие на презентации в музее Ключевского создание двухтомника под названием «Тебе Единому жить. Святитель Иннокентий Пензенский и его эпоха». Автор книг - журналист, церковный историк . В течение четырех лет он кропотливо исследовал факты жизни епископа.

В Пензе представили двухтомник о жизни епископа Иннокентия
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

«Мы личность святителя Иннокентия немного увидели по-другому. И действительно много исторических открытий есть уже в этой биографии, она разрушает стереотипы, которые перешли к нам еще из XIX столетия, в тех изданиях», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

При написании изучены все имеющиеся источники из архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы. Евгений Белохвостиков исследовал материалы о жизни и делах епископа Иннокентия, которые накопились за последние 200 лет. Автор сделал много открытий.

«Мы везде можем прочитать, что святитель Иннокентий чуть ли не сразу стал лучшим учеником. Нет, в Перервинской семинарии он учился средненько, так скажем. Только к концу выпуска он упоминается как первый-второй по успехам ученик, не сразу ему это пришло при всех его талантах, при всей его одаренности», - рассказал Евгений Белохвостиков.

Идет работа над десятитомником, в который войдут труды самого первого пензенского святого.