Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Бывший доходный дом А.Шугаевой в Тверском районе признали памятником архитектуры

Бывший доходный дом Анны Шугаевой на ул. Садовая-Самотечная в центре Москвы получил статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщает официальный сайт мэра столицы.

Бывший доходный дом А.Шугаевой в Тверском районе признали памятником архитектуры
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Бывший доходный дом А.Шугаевой получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Семиэтажное здание было построено в 1913 г. по проекту архитектора Василия Волокитина в стиле северный, или скандинавский, модерн. Этот стиль отличают тяготение к массивным архитектурным формам, отказ от мелких деталей и кованых элементов в декоре фасадов, а также использование природных цветов и фактур. Фасады дома выходят на ул. Садовая-Самотечная и в Лихов пер.. Строение по форме напоминает букву «Г», - говорится в сообщении.

Видео дня

По словам главы департамента культурного наследия города Алексея Емельянова, это здание является образцом доходного дома начала XX века.

«Оно примечательно прежде всего своим готическим декором. Фасады украшают лепные барельефы с изображением фигур средневековых дам и воинов в доспехах. Кроме того, на фасадах можно увидеть лепные фигуры крылатых львов. А парадные входы украшены парными скульптурами этих мифических животных. Пожалуй, главная особенность дома - статуя рыцаря в латах, который опирается на меч. Она расположена на уровне седьмого этажа. Скульптуру хорошо видно со стороны ул. Садовая-Самотечная. В наши дни дом по-прежнему жилой», - рассказал он.

Отмечается, что кроме барельефов, на фасадах можно увидеть горельефы - более выпуклые и объемные изображения профилей средневековых рыцарей, а также маскароны и отдельные лепные элементы - розетки, рыцарские мечи и щиты. Стены дома выкрашены в светло-серый цвет, а декоративные детали - в темно-серый.

После присвоения статуса объекта культурного наследия регионального значения бывший доходный дом А.Шугаевой находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а реставрационные работы в помещениях общего пользования (подъезды, лестничные проемы), а также на фасадах могут проводиться только под контролем городского департамента культурного наследия и после согласования с ним.