Лисовский отметил важность законодательной работы для улучшения качества продуктов питания

Чтобы сохранить здоровье граждан, необходимо обеспечивать высокое качество и безопасность пищевой продукции, заявил первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Во вторник сенатор провёл «круглый стол», посвящённый повышению качества продуктов питания, сообщает пресс-служба верхней палаты. Сергей Лисовский напомнил, что этот вопрос обсуждался на встрече главы Правительства Дмитрия Медведева с членами Совета палаты Совфеда. По её итогам федеральным органам власти поручили разработать предложения по совершенствованию контроля качества пищевой продукции, а также о наделении Роспотребнадзора полномочиями по контролю за качеством продуктов. Парламентарий подчеркнул важность проведения «круглого стола» для выработки конкретных рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере. Участники дискуссии отметили, что улучшению качества мешают проблемы системного характера, в частности неполноценная работа системы контроля сырья и продукции, износ производственных фондов, недостаток квалифицированных кадров. В ходе заседания были предложены такие меры, как совершенствование законодательного регулирования в сфере торговли, совершенствование системы проверок предприятий и повышение требований к качеству продуктов. По итогам «круглого стола» его участники рекомендовали Правительству ускорить разработку и внесение в Госдуму поправок, направленных на защиту граждан от некачественной продукции и усиление борьбы с оборотом фальсификата. Кроме того, предложено рассмотреть наделение Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным обращением с агрохимикатами.