Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

История «Колы»: Как микстура стала популярным прохладительным напитком

Совсем скоро, 29 марта, отмечает день рождения. Всеми любимой газировке исполняется 133 года. Об истории создания популярного бренда — в материале корреспондента «Вечерней Москвы».

История «Колы»: Как микстура стала популярным прохладительным напитком
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

ИСТОРИЯ

Изобрел «Кока-Колу» американский врач в 1886 году. Он экспериментировал, создавая разные модные в ту эпоху микстуры и снадобья. Взяв немного листьев дерева коки и семян растения кола, он перетер их в порошок в одному ему известной пропорции, развел водой и получил необычную микстуру. Название напитку дал знакомый Джона — . Фрэнк увлекался каллиграфией и заодно нарисовал, как мы сегодня говорим, логотип — с небольшими изменениями он используется и сегодня. Вода в составе была обычная, газированная не использовалась.

Джон вложил в производство 70 долларов (около 2000 долларов в сегодняшнем эквиваленте), реализовав напитка всего лишь на 50 долларов. Удрученный, Джон продал все производство в 1888 и вздохнул спокойно.

Новый владелец — аптекарь Аза Кендлер — вложил в компанию уже 2 300 долларов в 1891 году, а через несколько лет продал фирму уже за баснословные 25 миллионов. А после решения смешивать микстуру с газированной водой и продавать ее в бутылках, прибыль «Кока-Колы» еще больше увеличилась.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Оба популярных напитка не полезны для здоровья. Доктор Амина Хабибова уверена, что они содержат слишком много сахара, вредного для зубов. Ортофосфорная кислота, которая тоже имеется в составе, пагубно сказывается на состоянии желудка. Зато у обоих напитков есть не пищевое применение: мастер по ремонту велосипедов и восстановлению старинных автомобилей, москвич успешно чистит «Кока-Колой» хромированные предметы.

— Если прикипел болт или нужно очистить старые монеты, ювелирные украшения — просто поместите их в стакан с «Кока-Колой» или протрите тряпочкой, обильно смоченной напитком, — уверяет Павел Сучков.