Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Саратовские общественники намерены запретить детям использовать IQOS

Сегодня, 29 марта, на площадке Общественной палаты Саратовской области был рассмотрен проект, разработанный общественником Олегом Зеленовым, об ограничении распространения различных систем нагревания табака.

Саратовские общественники намерены запретить детям использовать IQOS
Фото: Свободные новостиСвободные новости

«Речь идет не только о вейпах, но и об использовании новых гаджетов. Идет речь об ограничении их использования несовершеннолетними», - рассказал автор инициативы.

Действующий антитабачный закон, по словам Зеленова, не распространяется на системы нагревания табака. Он рассказал, что гаджет IQOS можно купить за четыре тысячи рублей при предъявлении паспорта и за шесть без регистрации паспортных данных. Кроме того, всем, без ограничения возраста, разрешается протестировать систему, не покупая ее.

Зеленов подчеркнул, что в США продажа аналогичных устройств запрещена. Производители, по его словам, указывают, что системы нагревания табака обладают потенциалом снижения объемов потребления табака.

Руководитель «Антидилера» рассказал, что у точки продажи устройств в «Триумф-молле» крутится большое количество молодежи. По его мнению, распространители вовлекают новых людей, которые никогда не курили табак, рассказывают о налете элитарности. По мнению Левина, детям необходимо их запретить. Альтернативную точку зрения на системы нагревания табака озвучил член палаты Юрий Виткин.

«Я ярый противник курения, я сам не курю. Но здесь меняется причинно-следственная связь. Мы говорим, что курение - это никотин, это вредно. Но доказательная медицина говорит, что сам никотин не вреден. Никотин сам по себе применяется в медицинских целях. Вредны продукты горения. Этот аппарат снижает риски», - сказал он.

Его поддержал , а Татьяна Топилина предложила привлечь СГУ, чтобы установить точно, какого рода риски несут в себе системы нагревания табака. Все участники собрания поддержали идею запретить продавать новинку детям.