Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

О чем говорил Медведев на встрече с Mail.ru Group и Yandex и в трансляции VKLive: автономный рунет, гендерная дискриминация, оскорбление власти и цифровая экономика

Сегодня премьер-министр России провел встречу с руководителями и и принял участие в онлайн-трансляции VKLive. Мы записали самые важные цитаты. Цифровая экономика

О чем говорил Медведев на встрече с Mail.ru Group и Yandex и в трансляции VKLive: автономный рунет, гендерная дискриминация, оскорбление власти и цифровая экономика
Фото: Собака.ruСобака.ru

«Экономика рунета, по мнению аналитиков, растёт до 15% в год, что, как вы все понимаете, существенно выше, чем рост нашей экономики в целом, где мы боремся за каждый процент и считаем, что 3% [роста] — это уже очень хорошо. В прошлом году было 2,5% роста, не совсем плохо, а тут 15%. Конечно, мы должны, что называется, выжать из этого — вы, ну и государство в конечном счёте тоже — всё возможное».

Видео дня

Медведев объявил, что в развитие цифровой экономики государство собирается вложить порядка «2 с лишним триллионов рублей», что составляет 2% ВВП РФ. «С одной стороны, это очень много, с другой стороны — мало, потому что чтобы не отстать ни от кого, нужно вкладывать больше».

Рунет

«Пока мы ходили по офису Mail.Ru, говорили с коллегами, что очень важно, что наша страна имеет и собственные поисковики, и собственные социальные медиа. Этим похвастаться может ограниченное число стран, включая очень технологически развитые. Государство должно сохранить преимущества этого и помогать бизнесу это всё сохранить».

«Есть целый ряд вопросов, что государство должно сделать для развития IT-компаний и рунета, и что государство вообще-то не должно делать. Вмешательство государства — это самое сильное оружие, которое только может быть в отношении любого бизнеса».

«Конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. Я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех, может быть, результатов, на которые это регулирование изначально было ориентировано. Мы не стремимся к такому регулированию, никакого файервола здесь не возникает».

Mail.ru Group

(вице-президент Mail.Ru Group): Со своей стороны Mail.Ru Group готова разработать единую образовательную платформу для школьников и все необходимые технологии, которые позволят сделать обучение в школах по-настоящему современным и цифровым.

Медведев: А что от нас нужно конкретно?

Габриелян: Ваша поддержка и внедрение системы по всей стране.

Медведев: Это возможно, и мы будем стараться помогать коллегам. Но нужен сам продукт, видимо, раз вы говорите, он есть или вы готовы его предложить. Должна быть готова среда. Помню, как 12 лет назад я занимался внедрением интернета в школы. Педагоги были морально не готовы — они оказались в ситуации, когда ему было труднее погрузится во что-то, чем ребёнку. Чем раньше это [внедрение продукта] будет происходить, тем лучше.

Голосовые помощники

«Во многих вещах мы всё уступаем нашим детям, потому что для них это органическая часть жизни. Вы ещё, наверное, набираете [на клавиатуре]? (стучит пальцами по столу). Это вопрос привычки, но это действительно важно»

Возвращение профессионалов в Россию

«Такая повестка есть, и программы есть. Но это всегда индивидуальные истории. Бытует мнение, что уезжает вся молодёжь — это, конечно, враньё. С чем-то бороться можно, а с чем-то очень сложно.

Мы понимаем, молодёжь хочет посмотреть мир, а если это ещё и сопровождается хорошим денежным возмещением, то остановить это тяжело. Но надо возвращать, вы правы. […] Всё равно объективно через несколько лет человек хочет вернуться домой, потому что привык жить в России. Это не только зарплата, это сложная история».

Оскорбление власти в соцсетях

«К власти вообще всегда повышенные требования. Иногда очень жесткие. Власть всегда критикуют — это абсолютно нормально. Если ты представляешь власть, ты должен быть готов к тому, что тебя не будут хвалить, а тебя всегда будут ругать. Если ты готов к тому, что будет такой поток, то тогда в социальных сетях присутствовать можно. Если ты к этому не готов, тогда лучше отвечать в бумажной форме. Но, на самом деле, любому современному руководителю это неплохо. Потому что это всегда срез общественного мнения. Причем, очень быстрый и зачастую весьма искренний».

Гендерная дискриминация

«Дискриминация - это вообще всегда плохо, и гендерная дискриминация в том числе», - сказал премьер. При этом Медведев признал наличие этого явления в России. «Есть, чего лукавить, - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли такая проблема в России. - Что бы там не говорили, не ссылались на историю, на консервативный характер общества, на какие-то традиции, дискриминация есть и скажем по- честному, эта проблема у нас более острая, чем в целом ряде других стран". "Эта проблема есть, но надо ей заниматься, но заниматься на всех уровнях», - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в Конституции прописана недопустимость дискриминации и то, что женщины должны иметь одинаковые права. «Но чего скрывать, зачастую женщине труднее пробиться на руководящие позиции, чем мужчинам», - сказал он, приведя ситуацию с гендерным составом .

«Вроде, действительно, у нас сейчас из 30 членов правительства целых четыре женщины, но я приезжаю к своим коллегам за границу — там половина всегда, — заметил он. — А женщин на самом деле в нашей стране больше, чем мужчин. То есть как минимум в этом смысле диспропорция сохраняется».

Пост премьер-министра

«Ну вообще работа в правительстве — это не самая простая работа, это правда. Я могу вам сказать, что из того, чем я занимался... без лишних слов, это, наверное, самая сложная работа».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.