Войти в почту

Почему ресторан Александра Збруева денег не принес, но вспоминается с удовольствием

Среди таких «новых русских рестораторов» оказался замечательный артист, звезда театра «Ленком» Александр Збруев. Мы расскажем, как сложилась судьба первого и пока единственного ресторанного проекта Александа Викторовича и почему он вспоминает закрывшееся заведение с улыбкой. Ресторанный бум 90-х в Москве: что было модно Фото: globallookpress.com Ветер свободы в начале 90-х годов прошлого века принес россиянам здоровый аппетит. Оказалось, что уже можно: открывать кафе и клубы, трактиры и рестораны и даже (невиданное дело!) – казино. В Москве в эти годы небывалой популярностью пользовалось казино «Метелица» на Новом Арбате. Там же, неподалеку, находился не менее привлекательный ресторан и клуб «Мираж». больше по теме Боярский вспомнил, как разливал водку под столом в парижском ресторане и выпивал с третьей женой Андрея КончаловскогоПо словам актера, это была его первая поездка за границу. Фешенебельным считался ресторан «Царская охота». Цены там были «кусачими», а скандалы – ежедневными. Звезды театра, кино, эстрады и подиума были не только украшением заведений и частыми гостями, но и владельцами. Фото: globallookpress.com Так, Федор Бондарчук и Степан Михалков, например, открыли молодежный клуб «Булгаков» в гостинице «Молодежная». Антон Табаков вывел «в люди» свои первые проекты «Пилот» и «Сохо» - сейчас уже легенда Москвы. Из «старой гвардии» актеров в ресторанный бизнес пошли Ролан Быков (арт-кафе «Ностальжи») и Дмитрий Харатьян (клуб «Кино»). Но примечательно, что первым, кто открыл именно театральный ресторан, прямо в здании родного театра, стал актер Александр Збруев. И где? В подвале легендарного «Ленкома». Буфет в театре больше, чем буфет Фото: globallookpress.com Великий драматург Островский бросил небрежно: «Место актера – в буфете!» … может, знал, что говорил... Через более, чем полвека Григорий Остер тоже посоветует: «Не просите билеты на балкон и в партер, Пусть дадут вам билеты в театральный буфет». И он знал, о чем говорил. Фото: globallookpress.com В одном из интервью тех лет Александр Викторович вспомнил, как начинался ТРАМ. Итак, начало 90-х, ветер свободы, гуляющий по России вообще, и по театру «Ленком» в частности. Тогда было модно все важные вопросы решать на собрании коллектива. Вот однажды такое собрание ленкомовцы посвятили … буфету. больше по теме Ирина Алферова и ее мужья: что значит иметь опору под ногамиГлавная Констанция Советского Союза. Ее глаза сияли со всех киноэкранов. Мужчины завидовали Д’Артаньяну и немножко галантерейщику. Женщины ревниво присматривались к красивой актрисе, пытаясь перенять ее поворот головы, движения, походку. Кажется, что может помешать такой красотке быть счастливой? Он тогда представлял собой жалкой зрелище. Вместе с актерами днем и зрителями вечером, в нем столовались местные мыши и тараканы. А еще в нем не было, простите, туалета – приходилось идти во двор. И тогда Александр Збруев предложил: давайте в подвале откроем ресторан. Худсовет театра из 20 человек горячо идею одобрил. Нашелся инвестор. И в 1995 году открылся ТРАМ (Театральный Ресторан Актеров Москвы). Имиджевый владелец – как это? Фото: Анатолий Мелихов / ЭГ В 90-х все только учились вести бизнес, а также его начинать и заканчивать. Напомним, что Советский Союз приказал долго жить лишь в 1992 году, а все его наследство было живо и в памяти. Откуда взяться умению вести собственное дело, которое приходит с опытом и ошибками? больше по теме «90-е. Весело и громко»: как популярные актеры выживали в голодные годыВы вряд ли догадывались, кто озвучивал «Чип и Дейл» и «Черепашки-ниндзя», а кому пришлось зарабатывать «шальные деньги» По воспоминаниям Александра Збруева, ресторан ТРАМ ему не принадлежал. Нет, не так. Принадлежал, но частично. В интервью он рассказывал, что все же деньги он зарабатывает своей профессией. «ТРАМ принадлежит тем людям, которые вкладывали в него деньги. Все деньги, которые я зарабатываю, я зарабатываю своей профессией. Но в ТРАМе я не последний человек, так как это моя идея. Я компаньон. Больше имиджевый. Но у меня здесь есть определенные привилегии. Я могу решать некоторые задачи, но не экономические». Фото: globallookpress.com По договору с театром, у которого арендовался подвал, ТРАМ платил немалую арендную плату. И за это кормил весь коллектив – а это около 400 человек. По тем временам обед стоил 5000 рублей (около 80 рублей в ценах 2018 года). ТРАМ был одним из немногих заведений Москвы того времени, который работал круглосуточно. За что любили ТРАМ: цыпленок имени Ярмольника и звезды за соседним столиком Фото: globallookpress.com В Сети можно до сих пор найти немало добрых воспоминаний о ресторане ТРАМ. Его полюбили не только сотрудники театра и зрители «Ленкома», но и журналисты, туристы и даже безденежные студенты. - Мы, не очень богатые журналисты желтой газеты, любили другой ресторанчик - его открыл под театром Ленком актер этого театра Александр Збруев. Ресторан назывался ТРАМ. Покушать там можно было недорого и очень вкусно. Но самым главным достоинством этого заведения можно считать его круглосуточную доступность - в середине 90-х годов таких в Москве было немного. больше по теме Девонширский краб и цесарка: шеф-повара на создание меню для BAFTA вдохновила «Фаворитка»Стало известно, чем потчевали звезд на кинопремии. Меню ТРАМА было креативным. Там подавали цыпленка табака имени Леонида Ярмольника, «юную жареную форель» от самого Збруева и другие блюда не менее затейливые. Как полагалось по тем временам, платили в у.е. по курсу. Одна из посетительниц оставила отзыв о кухне ТРАМа: - (Ирина 10.10.2007 15:38:44) Меню все в у.е. Курс - висит при входе. Кстати, надо отдать должное, курс нормальный. Принимают оплату в рублях. Выбор большой. Много салатов. Я попробовала салат из крабов с экзотическими фруктами, довольно вкусно. Цены от 2 до 5 $. Еще есть горячие закуски. Неплохое было «Кумпарсита». Это филе курицы под сладким соусом. Названия блюд практически все театральные. Цены от 3 до 6$. Горячие блюда. Мясо филейное - ерунда, подошва на вкус. А рыба сказали что ничего. Цены от 6 до 12$. Теперь вина. Большой выбор французских, чилийских, аргентинских вин. Цены от 3 до 5$ за бокал. Вино было неплохое. Пива разливного практически нет. Только было три сорта. Я запомнила только «Балтика7» и «Хольстен». Цена от 3 до 4 $ за 0,5 л. Бутылочного было много, но я не обратила на это внимания. Из напитков есть также коньяк, водка и разные ликеры, виски. На десерт есть кофе и я попробовала десерт, который готовят при тебе. На горелке перед твоим столиком на раскаленной сковородке жарят сахар, добавляют персики и ром, который потом поджигают. Это все в сиропе обжаривается. Потом выкладывают тебе на тарелка с мороженым и подливают еще рома, и поджигают. Только самой приходится гасить пылающий огонь на тарелке.:)) А зрелище красивое и вкусная штука получается. Это стоит 5$. Самый дорогой десерт. Да, мобильник работает, по крайней мере - мой. Фото: globallookpress.com Для совладельца заведения – Александра Збруева. ТРАМ стал местом знаковым. Позднее он вспоминал, что именно в этом подвальчике он слушал рассказы и общался с Юрим Башметом, Андроном Кончаловским, Джиной Лоллобриджидой и другими звездами. Однажды знакомство в ТРАМе помогло им с Александром Абдуловым найти инвестора на съемки фильма «Шизофрения». «Мне бы хотелось, чтобы у меня было много-много ресторанов, в которые приходило бы много-много людей», - говорил Александр Збруев. Почему Александр Збруев не жалеет о ресторанном бизнес-опыте Фото: Фролов Михаил / КП Но через десять лет после открытия, ресторан ТРАМ прекратил принимать гостей. Почему? Наверное, по ряду причин. Изменилось время, изменились требования к бизнесу, изменились требования гостей. Но сегодня Александр Викторович вспоминает свой бизнес-опыт с доброй улыбкой. Он не считает себя бизнесменом и рассказывает о ресторане так: «Тот ресторан дал очень многое, и я сейчас говорю не о материальной части, говорю о встречах с людьми, которые приходили туда. Это, прежде всего, общение с людьми, которые душевно отнеслись ко мне не как к ресторатору или, так сказать, человеку из ресторана». больше по теме Александр Збруев, вопреки своим принципам, впервые снялся в сериале для видеосервисаПо словам актера, такое решение он принял из-за того, что режиссером фильма стал Константин Богомолов. Возможно, дело еще и в возрасте, ведь 31 марта актеру исполнится 81 год. Хотя, сам Збруев относится к этой цифре философски. В разговоре со спецкором teleprogramma.pro он сказал: - Возраст – он и есть возраст, и ничего с этим не сделаешь. По форме человек может быть блестящим, а что происходит с ним внутри, это совсем другое. Многое зависит от того, что происходит вокруг, и на что ты реагируешь, и на что ты не можешь не реагировать. Раньше, в молодости, ты какие-то вещи пропускал, они тебя не касались, а сегодня касается всё, что происходит вокруг. Фото: Гусева Евгения / КП На вопрос нашего корреспондента о том, будут ли новые роли, Збруев ответил: «Почему бы и нет, если будет хороший материал» Команда портала Teleprogramma.pro с удовольствием поздравляет любимого актёра и желает новых и неожиданных ролей в театре и кино!

Почему ресторан Александра Збруева денег не принес, но вспоминается с удовольствием
© Teleprogramma.pro