Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Прожектор Мани Яблоковой: жизнь костромички похожа на её лоскутные одеяла

Одна из детей многодетной семьи – , а тогда ещё Маня Яблокова в 14 лет приехала в Кострому. Работала нянечкой в семье, потом вернулась в родную деревню Сокерино Ивановской области, а оттуда вскоре на фронт. Война не пощадила семью девушки. Когда в 42-м она стала прожектористкой в 28-м прожекторном полку, ее старший брат уже воевал, а отец пропал без вести, сообщает «Костромская Народная газета».

Прожектор Мани Яблоковой: жизнь костромички похожа на её лоскутные одеяла
Фото: k1news.ruk1news.ru

Но никогда Мария не теряла силы духа. Там, где другим было страшно, она проявляла усердие и шла вперед. Делала все, что от нее требовалось в условиях войны.

Не у всех девушек нервы выдерживали. Одна отпросилась у командира роты за утюгом в деревню и сбежала в неизвестном направлении. А ведь пришла на фронт добровольцем. Другая девчонка специально вытравила свои глаза хлоркой, и её отправили домой, - рассказывает она.

Такой же сильной она оставалась и в послевоенные годы. Обустраивала свой быт, помогала подняться на ноги младшему брату, торговала выпечкой и мела улицы. Свое семейное счастье Маня Яблокова нашла лишь в 40 лет, но оно было настоящим и грело душу.

О том, как живется этой удивительной женщине, читайте в материале «Костромской Народной газеты» «Двести лоскутных одеял прожектористки Марии Шевцовой».