В Госдуме не поддержали идею о праве мужей забирать свою фамилию у бывших жен

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей () не поддержала идею о праве мужей забирать свою фамилию при разводе. Свое мнение парламентарий озвучила Агентству городских новостей «Москва», комментируя соответствующее предложение депутата Заксобрания Ленинградской области .
В Госдуме не поддержали идею о праве мужей забирать свою фамилию у бывших жен
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Каждый, безусловно, имеет право на инициативы различного рода, но в этой ситуации я бы, наверное, у автора спросила, как быть, если мама получала образование и у нее есть документы. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию, это в соответствии со ст. 32 Семейного кодекса РФ, перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого. При расторжении брака любой из супругов вправе сохранить фамилию. Потому что есть иные обстоятельства, есть же документы собственности, выданные на эту фамилию, есть документы об образовании, какие-то иные документы, водительские права, в конце концов одна и та же фамилия со своим ребенком», - сказала О.Окунева.
По ее словам, супруги могут изначально прописать условия по возврату фамилии в случае развода в брачном контракте, если считают это важным.
«Наверное, семья или супружеская пара должны сами решить. Может быть, они должны это оговорить в своем брачном контракте, что будет в той ситуации, если они будут разводиться. И есть в том числе сегодня в Семейном кодексе ст. 36, она называется «Сохранение или изменения фамилии супругами после расторжения брака», которая говорит о том, что супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую вправе после расторжения сохранять данную фамилию, или, по его желанию, при государственной регистрации расторжения брака, ему присваивается добрачная фамилия. Поэтому сегодня законодатель эту возможность дает. Пусть наверное решают это или в соответствии с семейным кодексом, или, если заранее опасаются каких-то последствий или трудно складывающихся взаимоотношений, урегулируют это брачным контрактом», - дополнила депутат.
О.Окунева также призвала сохранять свои семьи. «А вообще, не надо разводиться. Надо жить долго, счастливо и в любви», - заключила парламентарий.
Как ранее сообщали News.ru, В.Петров обратился в с предложением рассмотреть возможность разработки и внесения такой поправки в Семейный Кодекс и иные правовые акты Российской Федерации. В документе на имя главы ведомства говорится, что закон необходимо изменить таким образом, чтобы при разводе бывшие супруги могли договариваться о допустимости дальнейшего использования совместной фамилии в юридических рамках.
По его словам, многие мужчины категорически против, чтобы бывшие жены оставляли себе их фамилию, но не могут никак на это повлиять.
Он отметил, что об актуальности проблемы свидетельствует и то, что ежегодно количество разводов увеличивается. Так, в 2018 г. в России на 967 тыс. браков пришлось 613 тыс. разводов.
18+