Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Формула воды: почему мы покупаем то, что можем получить практически бесплатно

В каждом офисе и во многих квартирах столицы установлены кулеры. В столице нет проблем с водой, но мы зачем-то покупаем бутилированную и переходим с водопроводной на «природную» и «богатую минералами». Между тем, по мнению экспертов, бутилированная вода, как правило, ничуть не лучше привычной водопроводной. А вот кулеры могут быть опасны, поскольку в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Формула воды: почему мы покупаем то, что можем получить практически бесплатно
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Почти во всех офисах, торговых центрах, фитнес-клубах и прочих общественных местах можно выпить свежей воды — горячей или холодной. Там установлены диспенсеры, называемые в народе кулерами. Удобно, практично. Но полезно ли? Мы попытались разобраться.

Видео дня

Рынок доставки питьевой воды в Москве огромен. На нем действуют более 150 фирм. Они поставляют 270–300 млн декалитров в год. И рынок стабильно растет: примерно на 5–10 процентов год.

— Это неудивительно, ведь все большее количество москвичей начинают жить в стиле ЗОЖ — здорового образа жизни, — рассказывает кандидат медицинских наук, преподаватель Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Николай Епифанцев. — Многие слышали про пресловутые «два литра чистой питьевой воды в день». Многие верят рекламе — что можно купить «природную» воду, богатую полезными микроэлементами. Ну и третья, наверное, причина в том, что у москвичей на бутилированную воду просто есть деньги: она относительно недорого стоит.

И правда: 19-литровая бутыль в Москве обходится в 180–450 рублей в зависимости от производителя. Но стоит ли платить эти деньги?

Проверка — раз в три года

Бутилированная вода должна, как пояснил Николай Епифанцев, выполнять — помимо утоления жажды — две функции. Во-первых, быть безопасной для здоровья. Во-вторых, быть еще и полезной, т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами — катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами — всего около 50 показателей.

— Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке, — рассказывает генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды . — Как правило, ее производят компании, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Проблема в том, что это качество может постоянно меняться и реально его никто не гарантирует.

Если почитать этикетку почти на любой бутилированной воде, то выяснится, что она из некоей скважины на глубине стольких-то метров.

— Действительно, когда открывали производство, наверняка так и было, — пояснил Николай Гончар. — Однако откуда привозят воду теперь — кроме производителя, не знает никто.

, согласно закону, имеет право проверить производство лишь один раз в три года, причем предварительно уведомив производителя! Надо ли объяснять, что к этой проверке он тщательно подготовится. Производство наверняка будет «вылизанным», и образцы продукции — соответствовать заявленным. А вот качество между проверками не гарантирует никто. Производителю приходится верить на слово: что он добывает воду именно из этой скважины. Между тем я знаю в Москве место, где зарегистрированы сорок (!) производителей. И там в бутыли воду разливают из-под крана, мешая с природной, что, кстати, не запрещено.

Из скважины или крана?

Бутилированная вода, как пояснил эксперт, бывает, первой и высшей категорий — в зависимости от содержания полезных минеральных веществ. К первой относится обычная вода из-под крана. И никто не запрещает разливать ее в бутыли, а потом продавать.

— Если учесть, что качество водопроводной воды в Москве высочайшее, то ее можно с чистой совестью и не противореча закону превращать в бутилированную, — пояснил Гончар. — Что, кстати, и делается. Почитайте этикетку. Многие известные бренды, например «Бон Аква», честно предупреждают, что вода взята из «централизованного источника». Это значит — из водопровода. И что? Разве она хоть чем-то плоха?

Что же получается? Нам домой и в офис привозят в бутылях какую-то воду. А она вполне может быть водопроводной! То есть той же самой, что мы можем набрать из крана.

— Гипотетически такое возможно, а практически водопроводная вода будет обходиться дороже, чем из скважины, — уверен президент Евразийского альянса бутилированных вод . — Ведь за каждый кубометр придется платить .

Кандидат экономических наук, преподаватель Виктор Кудрявцев считает, что все зависит от конкретной ситуации.

— Во-первых, скважина может быть где-нибудь в Липецкой области, и оттуда воду в Москву еще нужно привезти, а это большие расходы на транспортировку. Везти же из Москвы в Москву значительно дешевле — особенно с учетом роста цен на топливо. Во-вторых, качество воды из скважины вполне может быть нестабильным: природа есть природа, а это значит, что необходимы затраты на «выравнивание» состава. Вода же из крана имеет стабильный состав — проблем с ней нет. В третьих, саму скважину необходимо обслуживать: оборудование, электричество, зарплата персоналу, охрана предприятия. Все это немалые средства. Поэтому лить из крана в Москве может быть даже дешевле.

Игры с категорией

Многие бренды позиционируют свою воду как «полезную». А именно — высшей категории. Если присмотреться к этикетке на бутыли, то там порою и значится — «вода высшей категории».

— Мы делали тысячи тестов воды, проверяя ее химический состав, и пришли к выводу: примерно в 90 процентах случаев вместо высшей категории — первая, — пояснил . — Особенно часто такое происходит с «детской» питьевой водой. Ведь она, по определению, должна соответствовать высшей категории, но на самом деле в большинстве случаев ничем не отличается от воды из-под крана.

Парадокс в том, что проверить состав воды домашними средствами вы не можете. Да, вкус содержимого разных бутылей может отличаться, но о качестве он, увы, не говорит ничего. Как, скажем, и вкус колбасы.

— Совершенно ясно одно: если вы будете пить воду из бутыли, сразу перелив ее, скажем, в стакан, то почти наверняка не отравитесь. Иными словами, свежепривезенная вода безопасна, — пояснил Юрий Гончар. — А вот в долгосрочной перспективе ее употребление может нанести вред здоровью.

Опасный пластик

Главная возможная опасность бутилированной воды — в таре, куда ее разлили. Причем это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТбутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим клиентам. Но...

— Конкуренция среди производителей бутилированной воды на московском рынке огромная, и для снижения издержек недобросовестные производители порой используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества, — пояснил Юрий Гончар. — Кроме того, надо понимать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, не рекомендуется.

Как выяснили ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также опасения ученых вызывает использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. По данным ученых, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2–3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате. Наиболее опасен для здоровья остаточный бисфенол А. И это только полбеды — выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями: стиролом, сурьмой и целым набором других.

— Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100 процентов, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален, — считает Юрий Гончар. — Но есть важный нюанс: как долго и в каких условиях хранилась привезенная в офис вода.

Как пояснил эксперт, доставка бутылей в крупные офисы часто происходит целыми машинами. Завезли несколько сотен бутылей, сложили в подсобку и по мере необходимости оттуда достают.

— Проблема в том, что подсобка — не холодильник. В ней так же тепло, как в офисе. А складировать бутыли могут еще и рядом с батареями, — пояснил Юрий Гончар. — В итоге начинается процесс биообрастания.

Начинается он с того, что одна или несколько клеток закрепляются на внутренней поверхности бутыли и, потребляя питательные вещества из протекающей жидкости, начинают там активно размножаться. В итоге, потребляя бутилированную воду, мы глотаем еще и целый набор разных микроорганизмов. Среди них могут быть и болезнетворные.

Водоросли из кулера

И все-таки главная угроза «офисного водоснабжения» — кулер. С одной стороны, аппарат очень удобный: он и греет, и охлаждает воду. С другой стороны, именно в кулере биообрастание и достигает по-настоящему опасных масштабов.

— Вода в кулере, оставленная на ночь, представляет из себя идеальную среду для развития разного рода микроорганизмов, — пояснил Юрий Гончар. — Если вы уберете пластиковую решетку, на которую ставите кружки, когда наливаете воду, то часто обнаружите под ней какой-то непонятный цветной налет. Это синезеленые водоросли. Конечно, кулер должны регулярно чистить, но многие компании экономят на договорах с поставщиками воды, и дезинфекция «водных автоматов» происходит крайне редко. А потом вода из кулера приводит к расстройству желудка или чему похуже.

Кстати, о поставщиках. Нередко случается, что и кулеры, и воду для них поставляют одни и те же компании. И они же кулеры обслуживают. Вроде бы все логично и удобно. Но на самом деле — опасно. Дело в том, что поставщики, разумеется, заинтересованы в том, чтобы чинить кулеры как можно реже — зачем лишние расходы? Поэтому многие из них пытаются сделать воду максимально мягкой, убрав из нее соли, которые потом придется с механизмов кулера счищать. Вот и получается, что из воды исчезают столь необходимые соли кальция и магния, нужные организму для нормального функционирования нервной системы, для роста ногтей и волос, а также для крепости костей.

— Если пить такую деминерализованную воду годами, то здоровья у вас точно не прибавится, — пояснил Николай Епифанцев. — От недостатка магния, например, страдает сердечно-сосудистая система. Его придется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, потому что питание большинства москвичей потребность в витаминах и минералах тоже не покрывает. А тут еще и бедная ими вода...

Еще одна опасность кулеров — их неправильная эксплуатация.

— Обратите внимание, как меняют бутыли. Сначала они стоят где-нибудь в коридоре, рядом с кулером, чтобы недалеко носить. На пленках, покрывающих крышки, копится пыль, — рассказывает Николай Епифанцев. — Когда одна бутыль кончается, кто-нибудь из мужчин ее из кулера вынимает и ставит новую, буквально втыкая в паз. И пыль с пленки вместе с содержащимися в ней бактериями тут же попадает в воду. Второй вариант: человек сначала срывает пленку. Это уже гигиеничнее. Но только если он перед этим помыл руки или надел одноразовые перчатки. А если не помыл? А если он только что из туалета? Значит, в воду с его рук может попасть все, что угодно, включая кишечную палочку. Не зря в кулерной питьевой воде уже не раз обнаруживались сальмонеллы, вирусы гепатита А, псевдомонады и много что еще.

Выбираем правильного поставщика Что же получается? Вода из кулера опасна? Вовсе не обязательно. Но, используя ее, нужно учитывать несколько важных моментов.

— Во-первых, я бы советовал хорошего поставщика. Для этого имеет смысл время от времени отправлять воду на анализ в Роспотребнадзор или любую сертифицированную лабораторию, — пояснил Юрий Гончар. — Нужно проверить воду по показателю ОМЧ — общего микробного числа, а также на состав солей, чтобы полезные минералы были не только на этикетке, но и в самом продукте. Но в том, что вы найдете по-настоящему полезную воду, во всяком случае, быстро, я не уверен. Второй важный момент: договоритесь с административно-хозяйственным отделом (АХО) о корректировке графика поставок воды. Лучше, чтобы в офисе всегда был свежий продукт, а не привезенный 2–3 недели назад. Третье: обеспечьте чистку кулеров минимум раз в полгода. Если же офис многолюдный, чистить кулер нужно раз в два-три месяца. Ну и наконец, важно обеспечить правильную замену бутылей. Вставлять их в кулер должен специально обученный сотрудник АХО с чистыми руками и только после того, как снял с крышки бутыли пленку.

Важно

При выборе бутилированной питьевой воды обратите внимание:

— На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике («источник централизованного водоснабжения» или номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

— Производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому особого внимания внешнему виду продукции не уделяют. Если же на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая. Особенность действительно высококачественной продукции — наличие защитной голограммы.

— Лучше стараться покупать бутилированную воду в бутылях из поликарбоната, а не ПЭТ, т.к. этот материал химически нейтрален и специально предназначен для многократного использования и длительного хранения.