«Как дети должны полюбить книгу?» - жители Уфимского района выступили против закрытия библиотеки

Крупнейший агропроизводитель Башкирии «Совхоз Алексеевский» продал торговый центр в поселке Алексеевка частному лицу. В здании находится первая модельная библиотека в республике – притяжение сотни людей села. Вместе с продажей помещения появилась информация о том, что библиотека закрывается. ГорОбзор.ру разбирался в ситуации, шокировавшая местных жителей: «Куда нам идти-то?» теперь задаются они вопросами.

«Как дети должны полюбить книгу?» - жители Уфимского района выступили против закрытия библиотеки
© ГОРОБЗОР.РУ

Предыстория

По информации «Коммерсант-Уфа», в Башкирии до конца текущего года приватизируют 15 ГУПов. В их числе и совхоз «Алексеевский». Первый этап приватизации унитарных предприятий предполагает их преобразование в ООО и АО со 100% участием республики. Подготовка была начата в прошлом году, но процесс затянулся из-за длительности подготовки правоустанавливающих документов на объекты недвижимости и земельные участки.

Новость о том, что «Алексеевский» продает помещение торгового центра, жители поселка узнали в начале марта. Читатели сделали вывод, что библиотека закроется.

- Алексеевская сельская библиотека – первая модельная библиотека в Башкирии. Наша библиотека вносит огромный вклад в развитие культурной жизни посёлка. Проводятся различные праздники и конкурсы для детей. В библиотеке действуют два клуба для пожилых людей и инвалидов. Мы категорически не согласны с ликвидацией библиотеки и просим решить данный вопрос и помочь найти новое помещение для библиотеки не хуже прежнего, - возмущаются жители Алексеевки.

Однако в администрации Уфимского района нас заверили, что читатели без читальни не останутся. Власти района сейчас рассматривают варианты других помещений. Однако такую позицию, по словам жителей, администрация района занимала не всегда.

- После передачи здания, в котором находится библиотека, в частные руки, новый собственник здания в разы повысил арендную плату за помещение. Естественно, из бюджета получить такие деньги на содержание невозможно, а других вариантов, кроме как закрыть библиотеку, никто не предлагает. Видимо никого не волнует, как люди будут проводить свое время, - сообщили читатели в разговоре с корреспондентом ГорОбзор.ру.

«За библиотеку будем бороться»

Заведующая библиотекой Евгения Сандалова с тоской отмечает, что теперь плохо спит: все мысли только о библиотеке. Признается, что переживает не столько за рабочее место, сколько за читателей, за многолетний труд.

- Я уже, конечно, слышала, что мне это боком выйдет, но за библиотеку будем бороться. То помещение, что нам предлагала администрация, больше походит на склад: ни вентиляции, ни окон. Зато на месте библиотеки будет супермаркет, - тяжело вздыхает женщина и пожимает плечами.

Отстоять храм книги в будний день, в рабочее время, пришли десяток читателей. В диалоге с ними чувствовалось, как дорога читальня каждому из них.

- Я в библиотеку хожу с детства. Когда я переехала в Алексеевку четыре года назад, то я сразу узнала, что здесь есть библиотека. Пришла, записалась. Каждые две недели я прихожу сюда. Летом, или когда в отпуск ухожу - почаще из-за того, что больше свободного времени. Дети постоянно ходят сюда, потому что в школе задают читать очень много книг. Дети маленькие зимой заходят сюда и поиграть. Здесь для них за месяц по девять мероприятий проходят. Ну, и для взрослых, для пожилого населения проводятся программы разные. Люди постоянно ходят сюда и заняты чем-то. А сейчас библиотеку хотят закрыть. Куда нам идти-то? Куда детям идти? Как они должны полюбить книгу? Почувствовать ее запах? Новой или старой. Это же так интересно: открыть книгу и всю ее прочитать. Я считаю, что библиотека должна здесь остаться. В любом населенном пункте она должна быть. Здесь наша история и будущее, - Гульназ Ярмухаметова.

Примечательно и то, что к ситуации подключились общественники.

- Жители Алексеевки относятся к местной библиотеке с большим трепетом. Пообщавшись с людьми, понимаешь, что для них очень важно сохранить данное учреждение. Здесь они могут не только взять книгу на дом, но и найти то ценное общение, которого действительно не хватает в наш век цифровизации. Удивительно и то, что местные ребята нарисовали на листе А4 рисунок, с просьбой сохранить библиотеку, и поместили его на входную группу. По-моему, это говорит о многом. Мы направим обращение в Администрацию Уфимского района с просьбой предоставить помещение, отвечающее требованиям организации пользования произведениями печати для сотрудников и посетителей, - рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта .

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook