Валерий Кунгуров: сценограф, дизайнер, иллюстратор

Валерий Кунгуров родился в 1966 году. Окончил Ярославское художественное училище. Он работал в разных театрах бутафором-декоратором, художником по костюмам, ставил в них спектакли и балеты. Трудился на телевидении, в цирке, участвовал в оформлении спектакля К. Драгунской «Навсегда-навсегда» в постановке А. Калягина в театре Et Cetera в Москве.

Валерий Кунгуров: сценограф, дизайнер, иллюстратор
© АиФ Пермь

В 1999 году художник уехал в Германию, и с тех пор он живёт и работает там. В 2005 г. в качестве художника-декоратора в Берлинском театре оперы и балета Валерий Кунгуров работал над сценографией балета «Спящая красавица». Его поставил знаменитый балетмейстер .

Валерий занимается книжной иллюстрацией, текстильным дизайном, оформлением фарфора. Но театр всё так же остаётся главным увлечением художника. Он сотрудничает с пермским балетом и готовит постановку «Имечко». Кстати, с этим коллективом он выпустил уже два спектакля.

Выставка, которая работает в Центральном выставочном зале, называется «Образы театра». В неё вошли графические работы Валерия Кунгурова: эскизы костюмов к балетным постановкам «Щелкунчик» (П. И. Чайковский), «Побег из Сераля» (В. А. Моцарт) и др. Также на выставке любители искусства и почитатели таланта этого художника увидят авторские предметы интерьера, разработанные по мотивам театральных зарисовок.

Работы Валерия Кунгурова находятся в частных собраниях России, США, Англии, Франции, Германии, Израиля.

Выставка продлится по 25 апреля.