Члены информационного клуба «Развитие»обсудили продовольственную безопасность
4 апреля в российском Доме журналиста состоялось заседание информационного клуба «Развитие», посвященное продовольственной безопасности России. Нынешняя встреча — предисловие к большому и сложному разговору, но вести его — необходимо. Об этом, открывая заседание клуба, сказал известный публицист, много лет возглавлявший Союз журналистов России, Всеволод Богданов. — Ведь продовольственная безопасность — основа системы национального благополучия, — уверен Богданов. Академик РАН, профессор Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Андрей Лисицын рассказал о новой доктрине продовольственной безопасности России, которая сейчас разрабатывается. — Главный вопрос — это правильное использование сырья, которое мы выращиваем, — сказал академик Лисицын. Он привел пример: лишь 26 процентов сыворотки, которая получается в России в ходе производства молочных продуктов, идет на переработку. Остальное — в утиль. А потом наши спортсмены покупают за огромные деньги белковые препараты, сделанные на Западе из такой же сыворотки. Такая же ситуация с продуктами переработки свеклы и других сельхозпродуктов. Ученый уверен: ситуацию пора менять. — Также имеет смысл вернуть комплексную систему управления качеством продуктов, — убежден Андрей Борисович. — Когда Роскачество что-то проверяет и обнародует результаты — это компанейщина! Нужна, повторю, работающая система и возвращение ГОСТа в качестве приоритета при производстве продуктов питания.