В Петербурге появится сеть сербских стритфуд-баров
Сербский бизнесмен Йован Рашет, владелец ресторана «Serbish», намерен открыть в Петербурге сеть стритфуд-баров. Первое заведение «Гужва» открылось 5 апреля на Загородном проспекте. В первый бар площадью 170 м2 предприниматель привлек 10 млн рублей. «Бар «Гужва» — презентация мирового стритфуда глазами Сербии. Например, мы, в том числе подаем довольно популярные во всем мире блюда — чизбургер или кесадилья, но готовим их на манере Сербии. Так, как будто бы они были придуманы сербами», — рассказал Йован Рашета. По его словам, основные ингредиенты для блюд закупаются в России, но некоторые продукты, например, айвар и каймак, привозят напрямую из Сербии. Средний чек в новом заведении составляет 800-1000 рублей. Окупить вложение предприниматель планирует чуть больше, чем через год. В Петербурге сербская кухня представлена мало. Согласно открытым данным «2Гис», в городе работает 12 заведений, среди которых рестораны Serbish, Porto Maltese и «Балканский Гурман», а также стритфуд-сеть Ukusno. Также летом 2018 года петербургский ресторатор Александр Ситников (владеет заведениями Puberty, «Щелкунчик», «Чайхана Пахвала») открыл ресторан «Вкусновица». Инвестиции в создание ресторана площадью 600 м2 составили 60 млн рублей. Глава маркетингового агентства Resto PR Глеб Боровиков считает, что этнические кухни пользуются спросом в Петербурге. «Первое заведение Йована Рашета — ресторан «Serbish» — чувствует себя хорошо. Это связано с несколькими моментами: качественный сервис и оригинальный продукт, не такой, как во всех ресторанах, к котором мы привыкли. Сербская кухня становится открытием для многих», — отмечает Боровиков. Оборот общественного питания в Петербурге в 2018 году составил 78 млрд рублей. Темпы роста российского рынка общепита в 2018 году оказались вдвое выше, чем годом ранее. За прошедший год этот сегмент вырос на 5,1% против 2% в 2017 году, говорится в исследовании аналитического агентства NDP Group. По словам Боровикова, главным трендом последнего времени в ресторанном бизнесе стало то, что Восточные кухни, например, Грузинская, Армянская, Узбекская и тд, заменили лидера — Итальянскую кухню. «Это связано с тем, что люди, которые предпочитают ходить по ресторанам, были рождены в Советском союзе. У них сохранились теплые воспоминания по этому времени, поэтому кухни этих страны им близки», — добавляет Боровиков.