Продаётся дом с историей. Как торгуют старинной недвижимостью

В Нижнем Новгороде выставлены на продажу старинные особняки Каменских и Кабачинского на Верхневолжской набережной. Что ждёт дома с приходом нового хозяина? Выгодно ли сегодня покупать историческое и культурное наследие? Можно ли в таком особняке просто жить?

Продаётся дом с историей. Как торгуют старинной недвижимостью
© АиФ Нижний Новгород

Проект в стиле эпохи Возрождения

Видео дня

Первый объект для продажи - дом №11 по Верхневолжской набережной – построил в 1913 году столичный архитектор для нижегородских судовладельцев Фёдора и Ольги Каменских. Здание выполнено в духе неоклассицизма с главным фасадом в стиле эпохи Возрождения. Жильцы покинули шикарные владения сразу после революции, оставив под дубовой лестницей часть своей художественной коллекции. Клад обнаружили в советские годы. Городская легенда гласит: старинный дом Каменских полон привидений. Якобы случайные прохожие ночью видели свет в пустующем особняке, слышали голоса и музыку, а порой стоны и плач.

Соседний с усадьбой Каменских дом №12, тоже выставленный на продажу, некогда принадлежал главному механику Сормовского судостроительного завода Николаю Кабачинскому. Образец архитектуры позднего модерна с классицистическими чертами построен в 1912-1913 гг. Именно в интерьерах дома Кабачинского режиссёр в своё время экранизировал пьесу Максима Горького «Васса Железнова».

В советские годы некогда шикарные дома пытались приспособить под разные общественно-хозяйственные нужды. Лишь в 1990-е годы их приняли на государственную охрану как памятники истории и культуры федерального (дом Каменских) и регионального (дом Кабачинского) значения.

В 2013 году усадьбу Каменских минимущества Нижегородской области выставило на открытые торги. Как сообщало ведомство, дом за почти 112 млн руб. купил нижегородский предприниматель . По данным ведомства, дом Кабачинского за 81 млн руб. в 2014 году на торгах приобрела компания, занимающаяся реализацией сельскохозяйственного сырья. Однако по документам сегодня его собственник всё тот же Феликс Верховодов.

И вот на днях в социальной сети на странице родственника предпринимателя Верховодова появилось объявление о продаже старинных особняков Каменских и Кабачинского. Возможно, собственнику стали в тягость его обязательства или же просто изменились планы. У владельца зданий существует охранное обязательство. В этом документе прописаны строгие правила по содержанию предмета охраны. В частности, по закону владелец за свой счёт обязан был сделать там капитальный ремонт.

«По этим домам есть реставрационная проектная документация, успешно прошедшая все государственные экспертизы, - рассказал «АиФ-НН» руководитель филиала Российской ассоциации реставраторов по Нижегородской области Владимир Молоканов. - Проект дома Кабачинского сделан под жилое помещение, особняка Каменских - под офисное. По дому Кабачинского часть работ уже выполнена. Но можно сказать, что оба здания в нормальном состоянии. Теперь задача в том, чтобы все разработанные специалистами планы были реализованы. Насколько они устроят нового хозяина, пока непонятно. Однако любые изменения реставрационного проекта требуют новых согласований».

Что хочу, то и размещу?

По закону собственник обязан обеспечить доступ к памятнику истории и культуры всем желающим его посетить хотя бы раз в год. Согласитесь, пускать в свой дом посторонних мало кто захочет. По словам Владимира Молоканова, такая практика, скорее, применима к публичным пространствам или зданиям, имеющим особую ценность. Например, собственник здания Госбанка на улице Большой Покровской, 26 раз в год проводит там день открытых дверей. Нижегородцы и гости города выстраиваются в длинную очередь, чтобы увидеть уникальные интерьеры.

Но прежде чем заставить собственника открыть двери «памятной» недвижимости для непрошеных гостей, конт-ролирующее объект охраны ведомство обязано доказать, что интерьер уникален и более нигде не повторяется. За границей государство часто выделяет определённые субсидии на проведение реставрационных работ, а далее обязывает собственника обеспечить доступ к основным залам, которые дают представления о памятнике истории и культуры.

После объявления о продаже особняков Каменских и Кабачинского нижегородцы начали обсуждать внешний вид памятников истории и культуры: мол, штукатурка облупилась, то тут, то там видны трещины, кое-где части фасадов и вовсе отсутствуют.

Однако градозащитники к предыдущему владельцу элитной недвижимости претензий не имеют.

«Мне кажется, владелец был ответственным собственником этих объектов культурного наследия, - говорит градозащитница . - Я бы сказала, что он спас их от разрушения. На особняке Кабачинского переделали кровлю, а это уже большое дело - дом не проливает. Когда меняется собственник таких зданий, это всегда рискованная ситуация. Возьмём особняк Троицкого, так называемый «шахматный дом» на улице Пискунова, 35. С 2013 года собственник ничего для этого здания не делает».

По мнению Анны Давыдовой, если хозяин содержит памятник истории и культуры по всем правилам, он вправе сам решать, что ему будет полезно там разместить. Новый собственник не обязан непременно превращать особняки в общественные пространства. Это слишком сложная тема - как дому с историей дать новую жизнь в современном городе.

Вечные инвестиции

Профессиональный участник рынка недвижимости, эксперт :

«В современных экономических реалиях моды на такую дорогую недвижимость не случилось, и вопросы, кто и зачем купит старинные особняки Каменских и Кабачинского, остаются открытыми.

Если бы эти дома стояли в городах, где есть посольства или генконсульства иностранных государств, здания идеально бы подошли под размещение таких диппредставительств. В Нижнем Новгороде, возможно, богатая организация купит памятник под офис или найдётся меценат, который подарит особняки городу, тем самым увековечив своё имя в истории».