Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Телеведущий Иван Демидов: «Наша Россия всегда начинается в Саратове»

Сегодня, 10 апреля, в Саратове начинает свою работу передвижная выставка современного искусства «Актуальная Россия. Взрослый выбор». Накануне в Радищевском музее состоялось её торжественное открытие. Участниками церемонии стали министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, известный телеведущий, политик, председатель Фонда развития современного искусства , генеральный директор Центра современного искусства Софья Грачева, президент регионального отделения Союза художников России , директор саратовского филиала ГЦСИ , куратор выставки Арсений Штейнер.

Телеведущий Иван Демидов: «Наша Россия всегда начинается в Саратове»
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Гаранина в своем приветственном слове подчеркнула, что выставка принесет что-то новое и интересное, а также пожелала саратовцам новых идей, нового творчества и вдохновения.

Видео дня

Константин Худяков в свою очередь обратил внимание, что уже проводились две выставки «Живописная Россия», а сейчас уже вторая «Актуальная Россия».

«Года три-четыре назад, когда мы подавали гранты в министерство культуры РФ, нас просили слово «Актуальная» ни в коем случае не вписывать, иначе грант мы не получим никогда. Видите, как все меняется и как все встает на свои места», - отметил он.

«Сейчас поговаривают, что готовится «Сексуальная Россия» выставка. Шутка! Но кто его знает. Мы не можем прогнозировать, что такой выставки не будет», - заметил Худяков.

Также он сообщил, что в рамках выставки будут проходить экскурсии, круглые столы, мастер-классы.

Софья Грачева рассказала, что в Москве экспозиция вызвала много откликов.

«Мы рады, что сейчас эта выставка открывается в нашем филиале в Саратове. Мы пробежались и увидели, что экспонаты вроде бы те же, но висят они по-другому, пространство другое, и выставка приобрела совершенно другое звучание, еще более интересное. Потом проект повезут по России, но открывается он именно в саратовском филиале», - подчеркнула она.

Куратор выставки Арсений Штейнер в свою очередь не стал произносить речь.

«Товарищи, здравствуйте! Давайте выставку посмотрим», - сказал он, выйдя к микрофону, и пригласил всех осмотреть экспонаты.

«Посмотрим выставку, Арсений, посмотрим, - прервал его Иван Демидов. - Дай я сначала - у меня доклад. Для кого как по-разному начинается родина. Наша Россия всегда начинается в Саратове. Сразу после отчетно-выборной выставки в Москве первым Россию открывает Саратов. Спасибо вам за это», - поблагодарил он, чем вызвал аплодисменты.

«Мы надеемся, что засияют в ближайшие 50-100 лет склады Рейнеке в Саратове новым пространством. И появится в Саратове пространство для художников. Но теперь об «Актуальной России». Все спрашивают, почему «Взрослый выбор». Сели мы с Арсением и решили назвать её «Взрослый выбор». Не подкопаешься, каждый видит свое. Но на самом деле, сейчас тренд на молодежь в стране - это чудесно и хорошо. Но никто не отменял взрослость. Взрослая ли наша страна и взрослым ли взглядом мы смотрим, мне кажется, для нас, как граждан, для всего государства, это важно знать. Посмотрите, поймите, что там было взрослого!» - предложил Демидов.

Кроме того, он рассказал о техническом новшестве - приложении «Актуальная Россия» для смартфонов.

«Как такового каталога выставки не будет. Каталогом будет приложение. И всегда в гаджете у вас останется выставка «Актуальная Россия». Такого еще в стране никто не делал, согласитесь», - сказал он, после чего пригласил всех на осмотр экспозиции.

После экскурсии куратор выставки Арсений Штейнер рассказал, что всего в проекте приняли участие порядка 50 художников.

«Это более 80 произведений, если считать видео. Точно сказать не могу, в каждом городе мы модифицируем выставку, в Москве она выглядела по-другому. Самая старая работа 1993 года. Если сам художник считает это актуальным, я с ним согласен. Вся эта гонка за прогрессом, за новеньким, мне кажется, в XXI-м веке уже не очень актуальна. Как мудро заметил Константин Васильевич Худяков, здесь действительно много работ, которые апеллируют к классической живописной теме. Почему? Потому что гнаться вперед за будущим давно всем надоело, будущее наступило. Мы давно в нем живем. А другого будущего мы с вами еще не заработали», - поделился своими размышлениями Штейнер.

По его словам, в каждом городе к выставке добавляются работы местных авторов, которые в дальнейшем ездят по стране вместе с основной экспозицией.

«В Саратове мы взяли двоих - это Максим Тимофеев и Александр Дроздин», - заметил он.

Выставка будет работать до 11 мая. Возрастное ограничение 12+.