Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Книжные новинки апреля: Хаматова, Роулинг, Репин

, . Время колоть лед. Редакция Елены Шубиной

Книжные новинки апреля: Хаматова, Роулинг, Репин
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Разговор о благотворительности — вещь всегда слишком сложная, а об искусстве беседовать еще труднее. Всегда есть страшный соблазн скатиться в какую пошлость, что зубы будет ломить. Но, к счастью, на этот раз удалось пройти между Сциллой и Харибдой: все честно, умно, с душой, без слезливой сентиментальности, без попыток обмануть читателя, без обмана. Беседа Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой — из тех диалогов, что заставляют задуматься и пересмотреть свою жизнь. Нам иногда полезно, правда?

Видео дня

Роберт Гэлбрейт. Смертельная белизна. Азбука-Аттикус

Роберт Гэлбрейт — творческий псевдоним , знаменитой британской писательницы, которая, судя по всему, смертельно устала от и хочет остаться в истории кем-то, но не «мамой» мальчика-волшебника. Она пишет и детективы. Среднего уровня, очень ровные, добротные, как старый костюм от хорошего портного. Без излишеств. Новый роман будет интересен всем, кто ценит степенное качество и готов смириться с тем, что неба в алмазах ему не видать. А что до волшебства, то новый герой Роулинг, детектив Корморан Страйк, тоже может творить чудеса. Пусть они и иного свойства, нежели у Гарри Поттера.

. Мысли об искусстве. Эксмо

Илья Ефимович Репин не нуждается в представлении. Один из самых значительных наших живописцев до сих пор актуален, на его выставки выстраиваются очереди. Мысли художника об искусстве — поучительное, интересное, крайне любопытное чтение. Репин предстает здесь не просто профессионалом, но человеком недюжинного литературного дарования. О чем рассуждает Репин? Конечно, не только об искусстве, но о времени, людях, о себе самом: живописец знает себе цену, но ничуть не возносится к облакам. Одно слово — настоящий русский реалист, каким он должен быть. Эта книга будет полезна не только студентам художественных вузов (им — прочесть обязательно), но и всем, кто не чужд красоты. Язык Репина прост и изящен, он очень внятно и четко формулирует каждую мысль, и читать его высказывания — искреннее, чистое удовольствие. Стоит ценить.