Дворцовый переворот: Как арендовать замок 13-го века и обустроить его — новейшая история Вальдау
, Поездив в Калининградскую область в течение нескольких лет по делам, Сорокины в 2016 году переехали в Низовье уже с сыновьями и взяли Вальдау в аренду у РПЦ. Первоначально Сергей и Надежда, имеющие большой бизнес-опыт, рассматривали замок как площадку для пиара химии — немецкие технологии можно использовать для реставрации, осушения затопленных подвалов, но Вальдау «загипнотизировал» их, и семья взялась за ремонт отдельно стоящего трехэтажного здания, которое раньше было хозяйственным блоком., — Стены мы фактически переложили заново, — рассказывает Надежда Сорокина. — На работы потратили около 8 млн рублей, хотя можно было в два раза меньше, — по неопытности совершили много ошибок., Завершив ремонт, семья осталась жить в этой части замка. На первом этаже в ней располагается кухня, под крышей — спальня хозяев, а вот на втором хранятся многочисленные «сокровища», которые «выкопали» тут же. Среди них — кусочки облицовки стен, плитки с пола, части барельефов и других декоративных элементов. Историческая романтика так захватила Сорокиных, что они стали и сами создавать артефакты. Сергей сложил из керамических голландских «кирпичей» каноническую печь, а потом оборудовал в одном из помещений Вальдау импровизированную столярную мастерскую, в которой сейчас делает оконные рамы с типичными средневековыми формами. Надежда украшает столовую-гостиную настенными рисунками птиц, а на стол выставляет старинный патефон и немецкую расписную посуду. В основном здании Вальдау семья потихоньку делает ремонт: перекладывает полы, очищает стены, укрепляет потолки. В скором времени, говорят они, собственник — РПЦ — должен восстановить крышу., — Мы пока не знаем, что сделаем здесь, но хочется рассказывать о том, как это — реставрировать старинные здания, которых в Калининградской области полно! Многие думают, что это невозможно или очень дорого, но если избегать наших ошибок — это не так. На первом этаже мы, скорее всего, сделаем общественное пространство, в котором будем учить этому, а еще звать жителей Низовья на мероприятия, — рассказывает Надежда., Но распространение знаний о том, как реставрировать замки, — не единственная специализация, на которой фокусируются Сорокины. Еще одна — (неожиданно) спаржа. Не будь Сергей по образованию селекционером, этой истории не случилось бы, но он случайно заприметил на полях у Вальдау одичавшую спаржу, и выяснилось, что больше 100 лет назад тут выращивали специально выведенный сорт. Сергей зарегистрировал его за собой и посадил спаржу на небольшом участке рядом, и на большом поле в родной Белгородской области. Небольшие партии деликатеса предприниматели продавали в Калининградской области, но сотрудничество с торговыми сетями сложилось не очень удачно: в магазинах попросту не поняли, как хранить деликатный продукт, и почти вся партия пропала., Ближайшим летом Сорокины планируют провести у себя гастрономический фестиваль, посвященный спарже. Таким образом они надеются сделать этот овощ новым локальным продуктом, которым калининградцы будут гордиться., — Когда мы сюда приехали впервые, никто не знал про спаржу, да и мы сами — тоже. Но когда я впервые немного ее обжарила и подала к ужину, мы влюбились в этот овощ. Кстати, к нам начали активно приезжать другие калининградские фермеры, которые тоже хотят ее возделывать, — говорит Надежда Сорокина., Пока же калининградскую спаржу можно отведать и купить только в Вальдау. При этом замок не работает как ресторан или туристический объект: у него нет определенных часов работы, входного билета, экскурсий или меню. Но если семья Сорокиных будет дома, то можно попасть к ним в гости, осмотреть Вальдау и его подвалы, услышать эту и другие увлекательные истории. И, конечно же, узнать, каково это: арендовать, реставрировать замок и жить в нем., Фото: Александр Любин