За что молодых бьют легкими козла: необычные традиции кыргызской свадьбы
Свадьба в Кыргызстане – это не только выкуп невесты, поездка в ЗАГС и торжество в ресторане. Тут все гораздо строже – особенно, если ты единственный сын. 14 апреля в 10.45 на телеканале «МИР» стартует цикл передач «Любовь без границ». В каждом выпуске Григорий Шевчук и его соведущая Евгения Родионова отправляются на свадьбы в разные уголки России – от жаркого Кавказа до холодной Чукотки, рассказывая о самых необычных брачных традициях народов нашей страны. Правильное сватовство Жолугушуу (сватовство) считается едва ли не самой важной частью подготовки к свадьбе. Эта традиция очень похожа на сделку между родителями жениха и невесты. Во время встречи родители уже приступают к обсуждению подготовки к торжеству, начинают решать финансовые вопросы между будущими родственниками. Но порой переговоры могут сорваться из-за мелочей. Поэтому в Кыргызстане есть неофициальный «кодекс» встречи сватов в разных регионах страны. Нарын и Талас. Большие устуканы В этих областях принято готовить 5-10 баранов и одного коня. Сватовство продолжается два дня. В этот срок нужно побывать примерно в 10 домах. В гости приглашают не только родню, но и соседей. Столы должны ломиться от мяса. Поэтому обычно самому старшему гостю дают первый устукан (пакет с гостинцем). За преподношение он должен отблагодарить деньгами. Баткен. Платки и плов В Баткене принято угощать сватов пловом. Если на столе не будет этого блюда, то сватовство может быть сорвано. Еще один важный момент – подарки. Их тут называют сарпай, в других областях – кийит. Как правило, это недорогие вещи – платки и ткани. Сарпай готовят не только со стороны жениха, но и со стороны невесты. Иссык-Кульская и Чуйская области. Красивые тосты В этих регионах гостей встречают хорошим настроением и горячим чаем с молоком. По кыргызским меркам устукан здесь скромный. Достаточно мяса одного барана, коробки сладостей и коробки боорсоков. Представители этих областей при сватовстве также не соревнуется ни в количестве подарков, ни в числе зарезанных баранов. Зато долгие и красивые тосты во время застолья звучат не переставая. Ош и Джалал-Абад. Красивые себеты и сбор денег На юге Кыргызстана вместо пакета с гостинцами принято собирать себет (корзину) из мучных изделий, сладостей и сухофруктов. В целом многие традиции сватовства южан направлены на сбор денег. Правда, сумма может быть символичной – 1 тысяча сомов (чуть больше тысячи рублей). Кстати, в некоторых южных районах жениха встречают с музыкой. А на пороге дома обязательно расстилают новый ковер. Как только приезжают кудалар (так называют друг друга стороны жениха и невесты), невесту сажают за ширму. Сватовство проходит только в компании женщин. Однако маме невесты присутствовать при этом ритуале нельзя. После того, как все традиции соблюдены, начинается церемония алдына тушот (надевание платка и золотых сережек невесте). Пожалуй, это один из главных моментов кыргызской свадьбы. После этого девушка считается помолвленной. Затем сторона жениха выплачивает матери невесты сут акы (плата за материнское молоко). Как правило, это сумма, равна стоимости одной коровы. Правда, сегодня чаще вместо денег дарят золотое украшение. Сторона жениха преподносит обязательно в дар одного живого барана или сумму, равную его стоимости. В некоторых регионах страны дарят еще и коня. Фото: Википедия/Всемирное наследие На этом подарки не заканчиваются: сторона жениха должна еще отнести кешик (угощение). Состоит он из 10 кг конфет, печенья, фруктов и спиртных напитков. Также обязательны боорсоки и сваренное мясо одного барана (без головы и кишок). Кстати, носят его друг другу обе стороны. Затем начинается кыз узатуу (проводы невесты из родного дома) и подготовка приданого. Приданое. Что в него входит? Приданое невесты (сеп) собирают задолго до свадьбы – еще до того, как невеста достигает замужнего возраста. Во всех регионах страны в обязательном порядке девушке дарят набор жене тошок. В него входят длинные матрасы, две подушки, два одеяла. Все это должно быть сделано вручную. На юге Кыргызстана в обязательном порядке их делают из бархата и заполняют хлопком. К жене тошоку добавляют национальный кыргызский ковер из войлока (шырдак), кёшёго (свадебная ширма из тюли), посуду, дасторкон (нарядная скатерть) и ийик – ручное веретено. Любопытно, что приданое показывает еще и социальный статус семьи. Поэтому в старину зажиточные люди дарили рабов и рабынь. Сейчас можно обойтись современной бытовой техникой или спальным гарнитуром. Обязательный атрибут – несколько сандыков (сундуки, украшенные национальным орнаментом). В них складывается все приданое. В сандык обязательно кладут платок или красивую посуду для кудалар, которые устраивают смотрины приданого. Делается это не бесплатно. Они покупают право на смотрины и дают стороне невесты деньги. По традиции все приданое из дома невесты забирает сторона жениха. Кстати, приданое получить тоже непросто. Родственники жениха должны выплатить калым (выкуп невесты). В далеком прошлом его отдавали скотом (табун лошадей, стадо баранов), а если родители жениха богатые, то дарили верблюдов. Сейчас за невесту все больше платят наличными. Считается, что самый дорогой выкуп платят за таласских девушек. Сумма калыма начинается от 90 тысяч сомов (96 тысяч рублей). День чон тоя (свадьбы) Фото: википедия / Мсос Наступает день чон тоя (день свадьбы). Жених с друзьями приезжают за невестой. Его встречают женелер невесты (жёны брата и дяди), которые требуют денег за право войти в дом. Затем жениха пускают и усаживают за стол. Невесту будущему мужу не показывают. За право войти в ее комнату стороне жениха снова придётся заплатить. И за возможность поцеловать тоже нужно отдать деньги. В некоторых регионах страны соблюдают в день свадьбы еще один обычай опко-салуу – сторона жениха привозит козла/козу, разрезают и вынимают легкие. Пока они горячие и еще в крови, бьют ими молодых. Считается, что это убережет молодоженов от ссор в будущем. После выкупа начинается светская часть мероприятия – поездка в ЗАГС и ресторан. В процессе торжества для отца невесты на свадьбу принято резать коня, крестец которого ему преподносят, он же в ответ дает деньги. Этот обряд называется уча тартуу. Вместо крестца могут поднести вареную и просмоленную голову барана. Также на свадьбе представляют окул ата и окул апа. Ими могут стать только семейная пара. Выбрать их могут только родители жениха или сам жених. Это как бы названные родители невесты, которые будут поддерживать ее в новой семье. После тоя невесту привозят в дом мужа. У кыргызов сегодня сохраняется яркий обычай чачыла – невесту при входе в дом мужа осыпают сладостями, желая супругам счастливой жизни. В доме невеста должна находиться за ширмой (кёшёго). Она кланяется каждому гостю и взамен получает благословление. Жугунуу (поклон) нужен для того, чтобы показать своё уважение к старшим. В это же время начинаются келин коруу – смотрины невесты. Этот обряд может длиться несколько дней. Молодожены ездят в гости к родственникам и получают от них подарки и добрые напутствия. Во время первого дня смотрин на невесту свекровь надевает первый белый платок. Молодая невеста должна отложить его и не терять. Первая брачная ночь Раньше всегда обращали внимание на то, пришла ли невеста в дом жениха невинной. Если она была девственницей, то на простыне после первой брачной ночи должны были остаться красные пятна от крови. Тогда в дом невесты отправляли человека со словами «уулду болдук», а простынь вывешивали на весь день во дворе. Считалось большой гордостью, если девушка выходила замуж чистой и неиспорченной. Для родителей невесты это было предметом гордости. После окончания всех ритуалов родители невесты приглашают дочку, зятя и сватов в гости. Эта встреча называется торкулотуу. С этого момента новоиспеченной жене открыта дорога в родительский дом. Восемь запретов для невестки Раньше келин ( невеста) должна была уметь делать все – от приготовления куурдака до ремонта в доме. На ее плечи ложилась забота не только о своей семье, но и о семье жениха. Однако были моменты, которые келин не могла себе позволить при свёкрах ни при каких обстоятельствах. Примечательно, что в традиционных кыргызских семьях эти табу соблюдаются до сих пор. Фото: Общественный фонд «Открытая Линия» Запрет 1: называть по имени и смотреть в глаза. У невестки нет права в течение всей жизни называть родителей жениха по имени. Кроме того, келин нельзя смотреть свекрам прямо в глаза. Это принимается за грубость и невоспитанность с ее стороны. Также запрещается поворачиваться к родителям мужа спиной и переходить дорогу старшим родственникам. Запрет 2: садиться на место свёкра за столом. Это считается проявлением неуважения к старшим. Раньше существовало поверье, что если занять место отца мужа, можно заболеть. Запрет 3: наливать полную пиалу чая. Налить полную кружку чая – высказать полное неуважение. Подавать чай невестка должна только правой рукой, левую прижимая к сердцу. Да и принимать пиалу с чаем от родственников тоже необходимо правой рукой. Запрет 4: носить короткие юбки. Халат и штаны отходят в прошлое. Их сменяют джинсы с футболками и платья. Но при этом одно табу укрепилось— никаких коротких юбок и шорт в присутствии родителей жениха. Запрет 5: ходить с непокрытой головой. Келин разрешено ходить на работу без платка, но дома в присутствии свёкров и других старших родственников она обязана покрывать голову. Запрет 6: оставлять грязную посуду на ночь. В доме у невестки должна быть идеальная чистота. Особо всегда запрещалось оставлять грязную посуду на ночь. В традиционных семьях верят, что немытая посуда притягивает несчастье. И ещё одна примета для келин – нельзя ставить казан вверх дном. Считается, что в доме никогда не будет счастья. Запрет 7: перечить старшим и мужу. Келин не должна повышать голоса и перечить мужу, а тем более – его родителям и другим родственникам. За это могут упрекнуть родителей невестки. Запрет 8: не здороваться с гостями, стоя на пороге. У кыргызов считается, что так делают только враги. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ