Скандинавское сообщество пенсионеров развивается в Козихе

На центральную площадь Козихи в назначенный час пришли почти все. Боевой отряд во главе с председателем совета ветеранов Галиной Андрияновой готов отправиться в путь – за здоровьем!
Скандинавское сообщество пенсионеров развивается в Козихе
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
– Каждый день мы проходим от трех до четырех километров, – говорит Галина Андриянова. – Как вам, по силам?
– Еще бы, ведь я же спортсменка, – улыбаюсь в ответ.
Уже через несколько сотен метров я поняла: укрепление здоровья для этих целеустремленных людей – не только скандинавская (северная) ходьба, но и оживленное, непринужденное общение.
– Вчера вышла в палисадник, поскребла немножко, смотрю – уже одуванчики вылезли, не могла налюбоваться, – делится радостью одна.
– Да вы посмотрите, погода-то какая замечательная! Вот бы на Пасху тепло было, – мечтательно говорит другая.
Пешие прогулки не только приносят пользу здоровью, но и расширяют круг общения
– Вчера Анну Васильевну видела – тоже ходила с палочками, – сменяет тему разговора третья. – Подумать только: восемьдесят семь лет, а так бодренько передвигается! Молодец!
Этого достаточно, чтобы переключиться на возраст «скандинавок». Оказывается, старейшая в этом спортивном сообществе – бывший педагог, депутат местного Совета депутатов, член совета ветеранов Валентина Ивановна Меркулова – ей восемьдесят. Сегодня она, к сожалению, не смогла прийти. За ней идут 72-летние Людмила Куфтина и . Никто из них не собирается сдавать позиций.
– Всю жизнь в животноводстве трудилась, привыкла двигаться, вот и двигаюсь, – говорит Людмила Куфтина. – Я и без палочек по нескольку километров в день делала. А теперь-то – одно удовольствие!
За разговором не заметили, как прошли не одну улицу (за околицей села еще грязно) – километра два, сказали женщины, не меньше.
– Когда я первый раз прошла по-скандинавски, так не по себе было, – вспоминает Вера Максименко, – с непривычки даже дышала с трудом. А сейчас хоть бы что! Легкость появилась, кажется, и болячки все куда-то подевались. Просто волшебство какое-то
– Вот-вот, – поддерживает подругу по команде Людмила Атаманова. – Мы без скандинавской ходьбы – никуда. Слышала, что она скоро станет самостоятельным видом спорта, так что поедем на соревнования (смеется).
Перед каждым занятием женщины делают разминку, как рекомендуют специалисты. Они понимают, что ходить по-скандинавски надо правильно, с соблюдением всех требований, поэтому, как только были закуплены специальные палочки, Галина Андриянова попросила учителя физической культуры Козихинской школы Сергея Семочкина провести мастер-класс. Он все рассказал и показал, и теперь приверженцы этого вида оздоровительной ходьбы сами могут преподать урок.
– Лыжные палочки не годятся, нужны палочки именно для скандинавской ходьбы, с амортизаторами, и длину необходимо правильно подобрать, – поясняет руководитель клуба. – Мы купили телескопические палочки, чтобы можно было регулировать длину. Кстати, чтобы определить нужную тебе длину, надо рост умножить на 0,66. Тогда получишь нужный эффект.
Двадцать человек для козихинского «скандинавского сообщества» – далеко не предел: к Галине Андрияновой то и дело обращаются односельчане, желающие пополнить его ряды. Дело за малым – необходимо приобрести инвентарь. Но Андриянова – человек упорный, если поставила цель, обязательно достигнет ее. Так что у клуба есть будущее.
Опубликовано в «Ордынской газете» 15 от 11 апреля 2019 года
18+