Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Артём Здунов: «Тот, кто отправляется работать в сельскую местность, должен видеть перспективы и не чувствовать себя оторванным от жизни»

Аскерханова. В рамках своего визита он также провел совещание по вопросу реализации программы «Земский доктор» в Дагестане. Премьер отметил, что целью встречи является улучшение качества медпомощи в районах и обеспечение врачей, работающих в селах, всем тем, что необходимо для улучшения жизни.
Артём Здунов: «Тот, кто отправляется работать в сельскую местность, должен видеть перспективы и не чувствовать себя оторванным от жизни»
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
Председатель Правительства выслушал присутствующих, среди которых было много врачей, уже являющихся участниками программы. Основные проблемы, с которыми сталкивается сельский медперсонал, – это отсутствие жилья, субсидирование оплаты ЖКУ, сложности, возникающие при устройстве ребенка в детский сад, нехватка современного оборудования, минимальный карьерный рост и низкая заработная плата.
Проблему с детскими садами предложил решить с помощью субсидирования оплаты частных учреждений, так как в ближайшее время построить необходимое количество садов региональная власть не успеет. Он попросил предоставить списки на субсидирование от каждого района.
«Мы должны комплексно подойти к решению вопроса и все вместе создать такие условия, чтобы выстроилась очередь из желающих отправиться на работу в сельскую местность», – сказал премьер-министр.
Говоря о решении проблемы жилищной сферы, Здунов подчеркнул, что медработников необходимо обеспечить служебным жильем.
Он отметил, что программа «Земский доктор» реализуется уже не первый год. За это время удалось привлечь немало специалистов, однако, многие хорошие врачи все еще не хотят менять городские клиники на сельские. Премьер подчеркнул, что необходимо понять, что именно нужно менять на местах для изменения ситуации.
О количестве трудящихся в республике врачей отчитался заместитель министра здравоохранения Фейзулах Габибулаев. По его словам, на данный момент в регионе свыше 17 тысяч врачей. В селах их гораздо меньше – около 70% специалистов работают в городах. За последние 6 лет к работе в сельской местности удалось привлечь более 1000 медицинских работников. В этом году планируется направить на работу в поселения более 200 врачей и 10 фельдшеров.
Реализация государственной программы «Земский доктор» является приоритетом. Об этом в своем Послании Народному Собранию РД сказал Глава республики Владимир Васильев. К 2020 году медицинская помощь должна быть доступна во всех населенных пунктах.
«Тот, кто отправляется работать в сельскую местность, должен видеть перспективы и не чувствовать себя оторванным от жизни, – сказал Здунов. – Можно работать, чтобы люди были довольны и хотели продолжать свою деятельность. Только для этого надо все четко фиксировать и разбираться с проблемами».