Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Выставки недели: выбор «Артгида». Апрель 2019

. Три жизни (до 26 мая 2019) Мультимедиа Арт Музей

Выставки недели: выбор «Артгида». Апрель 2019
Фото: АртГидАртГид

Аньес Варда принимала участие в подготовке своей московской ретроспективы, однако не дожила до ее открытия — художницы и режиссера не стало 29 марта 2019 года. Ее называют вестницей французской «новой волны». В начале 1960-х она реформировала киноязык, сделав акцент на субъективный взгляд и власть образа и ощущения. Варда начинала как фотожурналистка на Театральном фестивале в Авиньоне и в Национальном народном театре. Ее прославил фильм «Клео от 5 до 7» (1962) — образец нового кино, в котором героиня полтора часа бродит по Парижу в ожидании страшного диагноза, по-новому открывая для себя до боли знакомый город. Помимо кино, Варда занималась фотографией и создавала скульптурные инсталляции. На выставке в Москве можно увидеть ее шалаши из 35-миллиметровой пленки — макеты несуществующих зданий и проектов, короткометражные фильмы и несколько фотографических серий, включая автопортреты.

Видео дня

[Подробнее]

. Из серии «Наркология». 2018. Картон, темпера. Courtesy Галерея 11.12

Аня Жёлудь. Анти-люстра (до 12 мая 2019) 11.12 Gallery

Новая выставка Ани Желудь ознаменовала возврат художницы к проволочным объектам, принесшим ей известность. Они собраны в серии «Анти-люстры», которая состоит из скульптур в виде светильников из тонких металлических модулей. Как бы типичный ассортимент магазина «Свет» можно увидеть и в живописном цикле «Воображаемые объекты». Только на холстах в нем воспроизведены не светильники целиком, а их детали, которые частично перестают быть узнаваемыми и превращаются в абстрактные элементы. Еще одна представленная на выставке живописная серия носит автобиографический характер: в ней художница рисовала пейзаж, который ежедневно наблюдала из окна больницы, где проходила лечение. Работы из серии «Букет» — изображения цветов в банках с водой — вероятно, тоже автобиографичны.

[Подробнее]

. Из серии «Вспомнить всё». 2018. Обои, коллаж. Courtesy Музей современного искусства АРТ4

Влад Кульков. Дневник Орфея. Берега Гигантов / Дмитрий Булныгин. Что дано / Вероника Актанова. Санация Вероники / Лев Бородулин. FOM (до 24 мая 2019) АРТ4

Музей АРТ4 открывает сразу четыре новых проекта. Влад Кульков предлагает совершить путешествие в царство теней вслед за Орфеем и понаблюдать, как трансформируются архетипические образы. Дмитрий Булныгин показывает две серии работ — коллажи, навеянные воспоминаниями о старых советских обоях, и объекты, сделанные из шелухи от семечек. Последние продолжают проект «Терминитки», посвященный современной московской архитектуре. Вероника Актанова размышляет о способах взаимодействия с реальным миром и мечется между пассивным принятием жизненных обстоятельств и сопротивлением. Выставка FOM представляет работы 9-летнего Левы Бородулина — фантазийные рисунки, сделанные от имени несуществующей корпорации.

[Подробнее]

. Портрет И.А. Крылова. Фрагмент. 1839. Государственная Третьяковская галерея

Баснописец И.А. Крылов и его герои (до 29 сентября 2019) Государственная Третьяковская галерея

К 250-летию (1769–1844) в Третьяковской галерее открывается камерная экспозиция, которая рассказывает о жизни и творчестве знаменитого публициста и баснописца через вещи и судьбы людей из его окружения. Зрителю предлагается взглянуть на культурную жизнь первой половины XIX века глазами Крылова, его друзей и созданных им персонажей. Здесь можно увидеть портреты его покровителей, адресатов стихотворений и прототипов героев, а также произведения художников, в которых отразилась эпоха. Среди них — Владимир Боровиковский, Орест Кипренский, Карл Брюллов и . Открывается выставка двумя прижизненными портретами Ивана Крылова: в 1812 году молодого писателя, только что поступившего на службу в Императорскую публичную библиотеку, изобразил , а в 1839 году появился незаконченный портрет работы Карла Брюллова — на нем Крылов предстает уже именитым писателем.

[Подробнее]

Людмила Баронина. 1.2. 2019. Текстиль, акрил, вышивка, аппликация. Courtesy галерея «Триумф»

Людмила Баронина. Чтобы нарисовать гору, возьми камень / Ульяна Подкорытова. Рай’ок (до 21 апреля 2019) Галерея Триумф

До открытия этой выставки Людмила Баронина и Ульяна Подкорытова вместе никогда не выставлялись, но на поверку оказались отличным дуэтом — их сольные экспозиции в «Триумфе» составили почти что выставочный тандем. Их произведения прекрасно смотрятся в стенах одной галереи, дополняя друг друга своей нарочитой иронией, абсурдностью и психоделизмом. Баронина обращается к эстетике средневековой «моралистической» миниатюры, скрещивая ее с элементами современной фантастики и создавая тем самым аллегорическое повествование о состоянии сегодняшнего мира. Подкорытова работает со стереотипами массового сознания и элементами городского фольклора, своей графикой и скульптурами формируя, как явствует из названия проекта, почти лубочную картину «райка» на земле.

[Подробнее]