Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Меценаты подарили Эрмитажу сценический костюм Цискаридзе и бильярдный столик

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. //. получил в дар несколько старинных предметов мебели, ценные книги и сценический костюм . Подарки музею были официально переданы в субботу на ежегодной церемонии, посвященной музейному празднику "День мецената", сообщает корреспондент ТАСС с места события.

"Праздник придуман, чтобы исправить ошибку в нашем национальном характере: "спасибо" у нас говорят плохо, трудно, тяжело. Мы очень рады, что музей имеет такую возможность - принять вас и сказать "спасибо". Меценатами могут быть все", - сказал, открывая церемонию, генеральный директор Государственного Эрмитажа .

Видео дня

Дары Эрмитажу были представлены в фойе Эрмитажного театра, где проходила церемония. Меценат передал музею бильярдный столик, который когда-то украшал эрмитажные интерьеры, но был перемещен из музея в ХХ веке. Столик можно рассмотреть на старинных акварелях с изображением эрмитажных интерьеров. Также в коллекцию музея поступили стол-экран, ломберный стол и ящик для дров, подаренные меценатом Михаилом Карисаловым.

Артист балета и педагог, народный артист РФ Николай Цискаридзе подарил Эрмитажу сценический костюм, в котором он исполнял партию графа Альберта в балете "Жизель" в постановке Большого театра. Этот дар связан с формированием в Эрмитаже музея костюма. Эрмитаж обладает коллекцией старинной одежды, которая принадлежала, в том числе, представителям императорской семьи, и пополняет свое собрание образцами современного костюма. Недавно Эрмитажу было передано 34 предмета гардероба великой русской певицы (1939-2015 годы), среди которых есть и модели, созданные .

В организации праздника мецената приняли участие представители других музеев и благотворительные организации, которые тоже благодарили меценатов за помощь.

В рамках "Дня мецената" также состоялось вручение премии "ЗаМУРчательные люди Петербурга", лауреатами которой, как отмечается в условиях конкурса, становятся петербуржцы, "проявившие незаурядное дружелюбное отношение к кошкам (и другим братьям меньшим) и делающие все для того, чтобы Санкт-Петербург по праву носил звание не просто культурной, но и КОТОкультурной столицы". Награду в виде стеклянной фигурки котенка лауреатам вручили в присутствии самого известного эрмитажного кота Ахилла, который прославился в качестве предсказателя результатов футбольных матчей и участника детских благотворительных проектов.