Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Более 500 человек приняли участие в областном фестивале «Техно-квест», посвященном ранней профориентации и профессиям будущего

В областном фестивале «Техно-квест» приняли участие более 500 человек из Первоуральска, Екатеринбурга, Сухого Лога, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Новоуральска, Невьянска, Асбеста. В этом году фестиваль был посвящен ранней профориентации детей и профессиям будущего.

Более 500 человек приняли участие в областном фестивале «Техно-квест», посвященном ранней профориентации и профессиям будущего
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области

По словам организаторов, основной целью было познакомить детей с многообразием мира профессий, развить их инженерно-конструкторские навыки, привить уважение к труду, а взрослым – дать возможность обменяться педагогическим опытом. В Первоуральске фестиваль проводится в пятый раз, второй год подряд – на площадке Инновационного культурного центра.

Видео дня

Так, в лаборатории «Инженер оптико-электронных приборов» юным гостям фестиваля предлагалось собрать из специального конструктора настоящий микроскоп. В лаборатории «Парковый эколог» – провести опыты с землей и песком, а в лаборатории «Космодорожник» участники «Техно-квеста» могли при помощи космического корабля проложить дорогу между закрепленными на раме макетами планет. Кроме того, на площадке «Биофармаколог» все желающие могли научиться приготовлению адыгейского сыра из молока и лимонного сока, а в лаборатории по майнд-фитнесу выполнить задания, которые тренируют логическое мышление и скорость реакции.

«Техно-квест» – это мероприятие, где детям в доступных формах дается представление о том, чем занимаются взрослые. В этом помогают квесты, лабораторные работы с использованием современных средств: конструкторов, моделей, новейших разработки педагогов», – сказала одна из участниц фестиваля Наталья Тычинина.

Помимо работы многочисленных площадок, для детей в рамках «Техно-квеста» была организована техно-выставка «Архитектура будущего нашего города». Макеты, которые представили ребята из разных городов, наглядно демонстрировали, какими хотят видеть дети улицы и дворы: разноцветные детские площадки, парки развлечений с аттракционами, уютные скверы с фонтанами и скамейками, футуристические и вполне классические здания.

Еще одна выставка «Техно-квеста» была ориентирована на педагогов. На ней воспитатели и методисты представили авторские дидактические и методические пособия, при помощи которых они знакомят своих воспитанников с миром профессий взрослых.

«На «Техно-квесте» мне приятно было не только окунуться в мир профессий и компетенций, но и в детство. Ведь в каждом в глубине души живет ребенок. Я рад, что на базе Инновационного культурного центра проводятся такие великолепные мероприятия. Это поистине профориентационное мероприятие нового уровня. Я смело могу сказать, что будущее наступило», – сказал ведущий специалист проекта по профориентации департамента по реализации программы «Будущее белой металлургии» образовательного центра ПНТЗ .

Отметим, что в Свердловской области увеличивается число проектов по программе ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников. В рамках реализации программы «Уральская инженерная школа», разработанной по инициативе губернатора Свердловской области , проводятся фестивали технического творчества, открываются базовые площадки Дворца молодежи, реализующие инновационные образовательные проекты по приоритетным направлениям развития дополнительного образования, в школах оснащаются классы технологии.