Войти в почту

Вечеринка в «Макдоналдсе», губы лося и самый дорогой ужин месяца

17 апреля Первая ресторанная премия Insider.Moscow Главные фудис города, лучшие рестораторы и светская публика соберутся на вечеринку в самом культовом заведении города – первом «Макдоналдсе» на Пушкинской. Ни Ольге Бузовой, ни, прости Господи, Тимати не удалось повторить успех «Макдоналдса» и открыть заведение, хайпанув подобным образом - люди стояли в очереди на вход ещё много месяцев после открытия. Правда, и было это тридцать лет назад, когда «Макдоналдс» воспринимался как ресторан из другой вселенной. И именно в этом заведении созданный пять лет назад блог о ресторанах Insider.Moscow решил вручать свою премию. Награды достанутся главным действующим лицам гастрономического мира - тем, кто отличился в 2018 году. Несмотря на независимость блога, у него явно есть свои любимчики, и мы точно увидим их и среди номинантов, и - велика вероятность - среди победителей, так что сюрпризов не будет. А первая, и, скорее всего, последняя вечеринка в «Макдоналдсе» по-любому станет событием. 17 апреля Губы лося от Владимира Бурковского в Uhvat В Uhvat приезжает из Новосибирска Владимир Бурковский - тот самый, который кормил медвежатиной Ангелу Меркель, а губами лося – гостей президента на ужине в Кремле. Его совместный ужин с шеф-поваром Uhvat Виктором Белеем называется «Все из лося и лосося», и Бурковский отвечает, естественно, за сибирскую экзотику. Готовить, как водится, будут в русской печи (тут она лучшая в городе), а в меню ужина заявлены крем-брюле из лося, губы лося, голубцы со щекой лося и монпансье из сибирских ягод с лосиным молоком. Цена гуманная - 4000 руб. Начало в 20:00, нужна бронь. Адрес: улица Рочдельская, дом 15, стр. 41 Телефон: +7 (977) 125-51-77 17 апреля Еда как в Третьяковке в ресторане «Матрешка» Детище Maison Dellos, ресторан русской кухни «Матрёшка» в очередной раз устраивает традиционный «Московский обед». На этот раз темой выбрана русская кухня в восприятии великих художников. Шеф «Матрёшки» Влад Пискунов будет комментировать картины на гастрономические сюжеты и угощать блюдами, которые вскоре займут своё место в весеннем меню заведения. Осветить планируют такие произведения, как «Пасхальный натюрморт» Жуковского (1915) и «Московский трактир» Кустодиева (1916). А ещё расскажут о символе ресторана - матрёшке. Кормить станут тартаром из ягненка с воблой, щечками судака под маринадом, скумбрией с баклажаном, голубцами из молодой капусты с олениной, на сладкое – шарлотка. Сбор гостей в 19:30, лекция зазвучит в 20:00. Всё удовольствие - 2850 руб., а wine pairing по желанию - 2500 руб. Если оплачивать заранее на сайте, дадут скидку 10%. Адрес: Кутузовский проспект, дом 2/1, стр. 6 Телефон: +7 (495) 025 25 65 18 апреля Веган-сет в I Like Wine 2.0 В I Like Wine 2.0 состоится ужин от адепта правильного растительного питания Кирилла Губина. Кирилл учился в Академии Plant Lab в США, стажировался в Joia в Милане (вегетарианский ресторан, получивший звезду Michelin), работал шеф-поваром в кафе «КМ20» и Healthy beat; ныне же он руководит healthy-направлением в кафе-кондитерской Владимира Перельмана “Жемчуга” в «ДЕПО». В I Like Wine 2.0 Кирилл Губин презентует веган-сет из 8 подач. Среди блюд - грибы еринги с желе из щавеля и яблока и крем-брюле из батата с кокосовой сгущёнкой. Ничто не мешает вегану любить хорошее вино, так что ко всем блюдам предлагается винный пейринг. Стоимость ужина с вином составляет 3500 руб., без вина - 2500 руб. Адрес: улица Тимура Фрунзе, дом 11, стр. 19 Телефон: +7 (495) 627 77 94 18 апреля Роман Палкин в MEAT DEALERS В «ДЕПО» недавно открылся мясной ресторан с многообещающим названием MEAT DEALERS: в меню - волгоградская ягнятина и японское вагю, при ресторане – своя мясная лавка и окно take away, комната сухого вызревания со стеной из натуральной гималайской соли заказывалась в Германии. 18 апреля в заведении пройдёт первый ужин с участием приглашённого шефа: им станет повар петербургского ресторана Art-Caviar Роман Палкин (BeefZavod, «Морошка для Пушкина», BigWineFreaks). Всего заявлено пять подач, в том числе тартар из говядины сухого вызревания с шиитаке и стейк «паучок» с пюре из жженого лука и трюфельной икрой. Участие в ужине стоит 4500 руб. на персону, включая аперитив. Гостей ждут с 19:30. Адрес: улица Лесная, дом 20, стр. 3, С-48 Телефон: +7 (495) 796-35-55 18 апреля Александр Райлян в «КМ20» 18 апреля в «КМ20» устраивают авторский винный ужин от Александра Райляна. Райлян – шеф ресторана Insight в башне «ОКО» (морские деликатесы и вид на весь город), а также победитель конкурса «Серебряный треугольник» в номинации «Лучший молодой повар России». За ужином подадут азиатский сет из пяти блюд, включая «Татаки лосось/грибы шиитаке», «Креветки гриль/карри крамбл», «Кокосовый мусс / чёрная смородина / юдзу». Азиатским вкусам будут аккомпанировать биодинамические и натуральные вина от Риккардо Балди, от Клауса Прайзингера из Бургенланда, от Sarnin-Berrux из Сен-Ромэн в Бургундии, от Domaine Bobinet из Сомюра. Собираться начнут к 19:30, ужин стартует в 20:00, и можно выбрать как ужин без вина (2900 руб.), так и с винным сетом (5500 руб.). Нужна бронь. Адрес: Столешников переулок, дом 2 Телефон: +7 (495) 987-22-20 18 апреля Ужин и концерт в честь открытия Bottarga На месте «Недальнего Востока» открылся совместный проект Аркадия Новикова и братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков - Bottarga Fish&Seafood. Из названия понятно, чего ожидать. В фиш-маркете ресторана возле открытой кухни – и красные сладкие карабинерос, и королевская макрель, и морские ежи, и лангустины. Шеф-повар Александр Стахеев обещает японские и азиатские вкусы. И, естественно, будет боттарга - из различных рыб, вяленая, в тараме, добавляемая в тартар, в пасту, в соус, в ризотто. А для ужина, посвящённого открытию, Александр Стахеев разработал особое меню: флагманские блюда из свежей рыбы, ледяные плато, морепродукты на гриле. Подадут японские устрицы муроцу, сашими, тартары, греческие закуски, пасту с боттаргой. Ужин откроют Аркадий Новиков и Алексей Васильчук, после чего состоится концерт, и, надеюсь, танцы. За музыку в ответе группа "Леприконсы". Сбор гостей в 19:30, и не забудьте забронировать стол: +7 (967) 031 41 81. Адрес: Тверской бульвар, дом 15, стр. 2 Телефон: +7 (495) 694-01-54, +7 (495) 694-06-41 18 апреля Австралийские бартендеры в Lucky Izakaya Bar В Lucky Izakaya Bar приезжают Stefano Catino, совладелец бара Maybe Sammy (Сидней, Австралия) и Martin Hudak, знаменитый бартендер, победитель World Coffee in Good Spirits Championship-2017. Вместе они с 20:00 будут смешивать коктейли за стойкой Lucky Izakaya Bar. Среди коктейлей – Lady Luck (Grey Goose / Mango / Apple / Dry Curacao / Passionfruit / Maraschino / Soda), 690 руб., и New Frontier (Patron Silver / Mezcal / Fino Sherry / Apple), 690 руб. А если кто-то хочет не только открыть для себя новые вкусы, но и узнать, как основать собственный бар – добро пожаловать на семинар Slice of hospitality, который начнётся в 09:30. Раскроют такие темы, как создание собственного бара, тренд кофейных коктейлей и не только. Места ограничены, необходима регистрация по телефону +7 (925) 911-75-21. Адрес: Большая Никитская улица, дом 23 Телефон: +7 (495) 189-78-88 18 и 19 апреля Ужин недели - гастроли ресторана 80/20 в «Турандот» В «Турандот» на гастроли приезжает семейный дуэт (они же - создатели бангкогского ресторана 80/20) – шеф-повар ‘Joe’ Napol Jantraget и шеф-кондитер Saki Hoshino. Michelin отметил то, как ‘Joe’ Napol Jantraget владеет секретами ферментации в сочетании с французскими техниками, а Saki Hoshino поднаторела в искусстве приготовления десертов вагаси. В рамках гастрономической программы 80/20 Episode 2 и в коллаборации с шеф-поваром «Турандот» Дмитрием Еремеевым Напол и Саки приготовят такие блюда, как обожженный морской гребешок с цитрусовым винегретом и карамелизированным чили, ролл с обожженным хамачи и соусом чили, ножки ягненка в перечном карри, жаренный с черным чесноком поросенок от 80/20, рыба-попугай с белыми грибами и перечным соусом, и не только. Что касается десертов, Саки Хошино предложит клубнично-кокосовое мороженое с рисовым вином, маршмеллоу и кокосовым крэмблом и тыквенный пирог с заварным кремом, ганашем и тайским шоколадом. Столики нужно бронировать заранее; стоимость сета из 11-ти курсов составит 8800 руб., сет с винным сопровождением обойдётся в 13 500 руб. Стартуют в 20:00. Адрес: Тверской бульвар, дом 26 Телефон: +7 (495) 739-00-11 18 апреля и 19 апреля Самое дорогое предложение - бургундские вина в Twins Garden и Twins Wine Space 18 апреля, в четверг, в ресторане Twins Garden, и в пятницу, 19 апреля, в винотеке Twins Wine Space, пройдут два винных ужина для ценителей бургундской классики. Приглашённой гостьей станет Ева Рей — владелица винного хозяйства Domaine Bertagna. Ева презентует для гостей хиты Domaine Bertagna, причём три знаковых вина представят в двух урожаях - молодом и выдержанном. Среди вин, которые будут распиты за ужинами - Domaine Bertagna Corton-Charlenagne Grand Cru 2011 – MAGNUM, Domaine Bertagna Clos St. Denis Grand Cru 1999 – MAGNUM, Domaine Bertagna Clos Vougeot Grand Cru 1999 – MAGNUM. За меню ужинов в ответе, естественно, братья Березуцкие. Гостей ждут к 19:30, ужины начинаются в 20:00. Бронь необходима, при этом попасть на каждый из вечеров смогут только 10 гостей. Что касается стоимости, билет в случае предварительной оплаты обойдётся в 25 000 руб., стоимость билета при оплате в день мероприятия составит 30 000 руб. Адрес: Страстной бульвар, дом 8А Телефон: +7 (499) 112 33 00 19 апреля Хорхе Вайехо в «Кококо», Санкт-Петербург Хорхе Вайехо в Москве более-менее знают – это владелец и шеф мексиканского ресторана Quintonil, который занимает 11-е место в The World's 50 Best Restaurants. Хорхе приезжал на фестиваль Ikra, а потом открывал в фудкорте “Вокруг света” такерию Tacos N1. Теперь Хорхе едет в Петербург к шеф-повару Игорю Гришечкину в ресторан Матильды Шнуровой «Кококо». Посмотрим, как аутентичные вкусы Мексики соединятся с русскими мотивами. В любом случае ужин станет событием. Сбор гостей в 19:30, ужин - в 20:00, участие обойдётся в 6500 руб. без винного сопровождения. Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, дом 6 Телефон: +7 (812) 418 20 60 С 19 на 20 апреля Ночь в «Сыроварне» на Бадаевском заводе На территории Бадаевского завода пройдет мастер-класс под названием «Ночь в «Сыроварне», который проводится совместно с Novikov School. Без сна и отдыха – в буквальном смысле этого слова! - с 2 часов ночи и до 8 утра. За 13 500 руб. у вас кухня, продукты и заготовки и шеф Алексей Медведев. Приготовить можно будет любое блюдо из меню «Сыроварни», кроме десертов; в процессе разрешат задействовать и дровяную печь, и гриль. Адрес: набережная Тараса Шевченко, дом 12 Телефон: +7 (905) 788 89 15 20 апреля Диего Прадо в 15 Kitchen+Bar Диего Прадо является профессором по ферментации и координатором в кулинарной лаборатории BCulinary LAB (The Basque Culinary Center, Сан-Себастьян). Также у него за плечами работа в Noma в Копенгагене и в ресторане Boragó (4-е место среди лучших ресторанов Латинской Америки в последнем рейтинге San Pellegrino’s 50 Best). Собственная кулинарная студия, мастер-классы, выступления в различных университетах – Диего востребован не только как шеф. А в 15 Kitchen+Bar он представит ужин из 10 позиций: среди блюд заявлены, в том числе, «Жареные креветки в запеченной свиной шкурке и сметане» и «Печенье с желудями, мороженое с дубовыми листьями». Посетить мероприятие стоит 6500 руб., и если захотите вина, подобранного сомелье к блюдам – плюс 1950 руб. к стоимости ужина. Старт в 19:00. Адрес: Пожарский переулок, дом 15 Телефон: +7 (977) 839-86-69 С 20 апреля по 10 мая Российский Ресторанный Фестиваль С 20 апреля по 10 мая в России при поддержке Федерального агентства по туризму состоится четвертый Российский Ресторанный Фестиваль. Событие по-настоящему масштабное: участие примут 450 лучших ресторанов из 30 городов - от Калининграда до Владивостока. Чем это хорошо? В любом заведении-участнике, даже очень дорогом, гостям предложат дегустационные сеты из минимум 3 хитов или же новых блюд по фиксированной цене 990 руб. Помимо гастрономического сета, в каждом ресторане будет доступен сет под названием Café Courvoisier: в него входят десерт от шеф-повара и коктейль на основе французского коньяка и свежесваренного кофе. После такой финансово тяжелой недели, как эта (как забыть ужин за 25 000 руб. в Twins Garden?), у вас будет отдушина на все майские. Я еще составлю для вас гид, куда идти в первую очередь, а пока ищите любимые рестораны на сайте и планируйте вкусные выходные. www.foodfestival.ru

Вечеринка в «Макдоналдсе», губы лося и самый дорогой ужин месяца
© Harper’s Bazaar