В больницах и поликлиниках Пензы не хватает 503 специалистов

Пензенцы жалуются на здоровье не только врачам, но и депутатам. На заседании постоянной комиссии городской думы по образованию, здравоохранению и науке вопросы, которые поступают от жителей, переадресовали замминистра регионального Оксане Чижовой.

В больницах и поликлиниках Пензы не хватает 503 специалистов
© penzainform.ru

«Иногда в очередях выстаивают от двух с половиной до трех месяцев. Вообще существуют какие-то стандарты, чтобы попасть к специалисту? Некоторые могут просто не дожить до приема», - поинтересовался депутат Александр Трутнев.

«Есть нормативный срок, в рамках программы государственной гарантии он должен быть не более 14 дней (по узким специалистам)», - ответила Оксана Чижова.

«Норматив нормативом, но в той же детской поликлинике к некоторым специалистам совсем не записывают, потому что их просто нет», - заострил проблему депутат Роман Петрухин.

В областном министерстве здравоохранения не скрывают, что существует дефицит врачей. В настоящее время в бюджетных учреждениях не хватает 503 специалистов, в том числе и детских. В феврале 2019-го в филиале поликлиники на улице Володарского вообще один за другим начали расформировывать участки.

«Для нас тяжело. Если вдруг серьезно заболеет, как? Прискорбно, что так получается, потому что в других поликлиниках будет больше народа, выйдет совсем неудобно», - отмечали родители.

Эта информация дошла и до народных избранников. Они тоже родители и о проблеме знают не понаслышке.

«Закрылась поликлиника на Володарского. Каковы перспективы, насколько временны меры по переносу ее?» - задал вопрос заместитель главы города .

«Это мера временная. По нашим подсчетам, не хватает как раз еще одной площадки полноценной детской поликлиники. Сейчас идет разработка ПСД. Задача такова, что в рамках национального проекта мы должны будем построить детскую поликлинику, а не просто где-то открыть прием педиатров. Чтобы в одном месте были все службы для обслуживания детей», - пояснила Оксана Чижова.

В зону обслуживания новой поликлиники попадут дети, проживающие в центре города, которые раньше были прикреплены к филиалу на улице Володарского.