Рецензия: Гречка - «Сборник малолетки»

2019, Zhara Оценка: 5 из 10 Когда футболисту Александру Кержакову было 20 лет, он выпустил автобиографическую книгу «До 16 и старше». Это был очень рискованный шаг, который форварду припоминали не раз. Кержакову, правда, хватило мастерства и уверенности в себе, чтобы стать звездой футбола, но, если бы этого не произошло, «мемуары малолетки» вошли бы в историю курьёзов. Кержаков родом из Кингисеппа Ленинградской области, как и певица Анастасия Иванова, известная под псевдонимом Гречка. Их объединяет не только место рождения, но и очень серьёзное отношение к тому, чтобы их достижения (спортивные или творческие) сохранились в летописях в правильном виде. Кержаков в 20 лет выпускает мемуары, Гречка в 19 издаёт сборник ранних (!) песен. Ни футболисту, ни певице не кажется это странным, неправильным или преждевременным. Гречка ведёт себя так, будто старается облегчить задачу будущим авторам диссертации, сравнивающий поздний период её творчества с первыми опытами. У неё всё заранее разложено по полочкам. Вот период «Ионотеки» и дебютный альбом «Звёзды только ночью», благодаря которому про Гречку вообще узнали, вот расставание с Ионовым и критика от Земфиры. Для Гречки это очень важный момент: после негативных высказываний суперзвезды о внешности молодой певицы последняя перекрасилась (вот, кстати, ещё одна возможная тема диссертации - «Влияние краски для волос на творчество Гречки») и изменила подход к творчеству. А вот контракт с лейблом Zhara, который вместо новых песен решил попробовать начать с выпуска ранних опытов. Итак, всё задокументировано, запротоколировано, залетописировано (есть такое слово?), разложено по полочкам и ждёт. Ждёт будущих исследователей и нынешних слушателей. Предполагается, что они есть, иначе такая скрупулёзность теряет смысл. У футболиста Кержакова и 20 лет были поклонники, которые с интересом прочитали скороспелые мемуары. У Гречки фанаты тоже есть, но... Есть ощущение, что певица не совсем правильно оценивает своё положение на звёздном небосводе относительно других звёзд и планет. Альбом «Мы будто персонажи» (2018) обсуждали гораздо меньше, чем «Звёзды только ночью» (2017). Если исходить из этого, то в движении назад, к ещё более ранним песням, был некоторый смысл, там слушатель мог найти что-то настоящее и утраченное по мере взросления певицы. Но нельзя найти то, чего нет. «Сборник малолетки» оказался совершенно необязательным альбомом; поклонников он, может, и заинтересует, но мифическим будущим исследователям, скорее всего, не понадобится. Там можно расслышать какую-то подлинную боль и сырой звук, как у «Гражданской обороны» и «Дочери Монро и Кеннеди». Но тот, кто не ставит себе амбициозную задачу найти в альбоме что-то хорошее, услышит лишь отсутствие мелодий, неприятный голос и подростковую безысходность. Возможно, сборник задумывался, чтобы показать, «из какого сора...» Но дело в том, что по большому счёту из этого сора ничего ещё не выросло. Каталогизация творчества - это неплохо, но только в том случае, если есть что каталогизировать. Кому интересен ранний период, если нынешнее творчество не вызывает больших восторгов, а поздний период под вопросом. Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: Гречка - «Сборник малолетки»