Ягодная проблема: почему фермеры в Крыму отказываются от столового винограда

Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым В прошлом году в Крыму, по данным министерства сельского хозяйства РК, было собрано 7,7 тыс тонн винограда столовых сортов. Это примерно десятая часть от общего урожая винограда на полуострове (более 90% сбора приходится на винные сорта). В 2017 году показатели были выше – 8,1 тыс тонн. При этом потребность в таком ценном продукте весьма высока. Почему в регионе, который по своим климатическим и почвенным условиям отлично подходит для развития виноградарства, не развивается производство столовых сортов, выяснял корреспондент РИА Новости Крым. Ниже нормы В России ежегодно производится около 70 тыс тонн столового винограда. Много это или мало? "Во времена СССР были разработаны медицинские нормы потребления различных продуктов, то есть тот минимум, который необходим для здоровья человека. Согласно этим нормам, человек должен потреблять в год порядка 11-12 килограмм винограда в год. По оценке Росстата, в России на 1 января было 146,78 млн постоянных жителей, то есть на душу населения производится 0,48 кг винограда в год. Это в 25 раз ниже нормы", — сказал РИА Новости Крым Ярмилка кандидат сельскохозяйственных наук, председатель комиссии по развитию садоводства, виноградарства и виноделия агрокомитета при Торгово-промышленной палате Крыма Владимир Ярмилка. Если рассматривать только Крым, то даже в виноградном крае страны производство столовых сортов не обеспечивает потребность местного населения. "При производстве около 8 тыс тонн столовых сортов винограда и порядка 2 млн крымчан получается 3,4 кг на душу населения, то есть в 3-4 разе меньше обоснованной медиками нормы", — подчеркнул эксперт. Низкое производство столовых сортов винограда в Крыму и России в целом играет на руку иностранным производителям. "По данным Крымстата, более 80% столового винограда на полуострове – это импорт из Турции, Чили, Армении, Молдовы", — отметил Ярмилка. С 2015 года в РК и Севастополе разработаны программы поддержки фермеров. В частности, на закладку и уход за виноградниками, закладку привойных и подвойных лоз предусмотрены субсидии в размере 80% фактических затрат. Но, по словам эксперта, этими видами поддержки в основном пользуются производители винных сортов винограда, а не столовых. "У нас получается перекос в сторону технического винограда", — сетует он. Виноградники в Бахчисарайском районе Крыма Корень проблем Производители столовых сортов винограда выделяет две основные преграды для развития отрасли: невысокая покупательская способность населения и проблемы со сбытом товара. "Сегодня жители Крыма не готовы покупать виноград по высоким ценам. В прошлом году винограда продавали ниже на 30% в сравнении с 2017 годом. А затраты увеличились: химикаты, подкормки, препараты на 20-25% цены выросли", — рассказал РИА Новости Крым собственник аграрного хозяйства, специализирующегося на столовом винограде, Василий Махотка. По словам фермеров, себестоимость столового винограда составляет 60-70 рублей за килограмм, а выращивать его сложнее, чем технический. "Он больше подвержен заболеваниям, не такой морозостойкий — его надо укрывать зимой, потом раскрывать. Все это сказывается на цене", — пояснил РИА Новости Крым индивидуальный предприниматель Сергей Илюхин. Представители крупных торговых сетей регулярно приезжают к производителям столового винограда, но договориться о поставках с частниками у них не получается. "Они (представители торговых сетей) хотят за три копейки взять и за три рубля продать. И еще условия ставят: если не продали – возврат. Задирают цены, а потом пробуют людям вернуть. Совершенно не выгодно. Ни одного сетевого магазина не видел, чтобы давали нормальные условия. Приезжали их десятки, но все кабальные условия ставили", — говорит Махотка. Самостоятельно продавать свой виноград еще сложнее. "Можно, конечно, попытаться реализовать виноград на "Привозе" — оптовом рынке в Симферополе, но "торговая мафия" этого не даст сделать. Предлагают либо продать виноград за бесценок, либо никто его у тебя не возьмет", — подчеркивает Ярмилка. Виноград завода шампанских вин "Новый свет" Поэтому в основном производители работают с мелким оптом – продают перекупщикам партии от 300 кг до 2 тонн. Львиную долю урожая реализовывают в Крыму, примерно четверть объема везут на материк. Держаться на плаву производителям помогают так называемые элитные сорта винограда, которые можно продать по хорошей цене. Многие сорта не могут выйти даже в ноль. Так из-за низкой цены Махотка был вынужден выкорчевать около 5 га своих виноградников (общая площадь хозяйства — 12 га). "Пришлось выкорчевать сорта винограда, которые в прошлом году вынужден был продавать ниже себестоимости — галбена, аркадия, лора, кеша. В этом году буду сажать виноград, который пользуется спросом. Из-за низких цен многие производители столовых сортов винограда переключились на другой вид деятельности", — сетует Махотка. Как отмечают фермеры, отрасль может развиваться только при свободном доступе к рынкам сбыта и окупаемости производства. "Ну а пока даже Крым, где производят виноград, в основном питается зарубежным, не всегда качественным продуктом, который нередко выдают за местный виноград", — резюмирует Ярмилка.

Ягодная проблема: почему фермеры в Крыму отказываются от столового винограда
© РИА Новости Крым