Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

О «Бедной Лизе» и прочей «лабуде». Кризисный психолог рассказал, как писать о суициде

Недавно меня пригласили на семинар для СМИ о том, как правильно нужно освещать одну щепетильную и требующую деликатности тему, говорить о которой много журналистам не советуют.
Семинар должен проводить московский эксперт – руководитель психологической службы при одном из храмов Москвы, член общественного совета при и и вдобавок член Союза журналистов (прошу прощения, если вдруг забыла указать другие грани таланта гостя).
Перед встречей я прочла несколько его интервью в СМИ и прошла тест на сайте, к разработке которого эксперт имеет отношение. На заставке сайта лучезарно улыбаются бравые черно-белые армейцы с винтовками, не все из которых смотрят в кадр. Слоган сбоку заявляет: «жизнь – война, суицид – дезертирство. Ты победишь!» Я прямо сразу так и почувствовала прилив жизнелюбия. Захотелось крикнуть: «Эй, ребята, я с вами! Пойдем рубить врага!»
Тест должен был выявить место моего душевного состояния на шкале от депрессии до радости. Некоторые вопросы достаточно заковыристые: «В каких тонах вы видите мир? - в светлых? темных? - в нейтральных?» Я подумала: ну, как когда С утра мир обычно предстает передо мной полным света, а ближе к вечеру краски сгущаются (ночью – вообще полный мрак). Или другой вопрос: «Часто ли вы испытываете благодарность (жизни, родителям, Богу) за прожитый день? - Постоянно? Часто? Редко? Никогда?» Ну, конечно, это мой ежедневный ритуал - не могу заснуть, пока не скажу: спасибо тебе, жизнь, за то, что есть у меня! Спасибо миру, что носит меня! Спасибо за этот еще один 9918-й прожитый день моей жизни! Э-ге-гей, дай-ка я тебя расцелую, мироздание!
Я была уверена, что в моей жизни всё довольно здорово – но результат теста разубедил меня. По шкале от -10 до +10 я набрала +6 баллов. «Это хороший показатель, но можно жить еще счастливее. Данный результат - повод задуматься о том, какую жизнь Вы хотите прожить. На сколько процентов Вы хотите ее прожить - на 60% или на 100%?»- пояснял сайт. Я задумалась, куда же подевались 40% моего счастья Результаты теста на радость и депрессию вогнали меня в последнюю. Выйти из нее я надеялась на семинаре кризисного психолога.
«Говорить о самоубийствах может только тот, кто минимум сто раз смотрел в глаза суицидентам. И я смотрел», - сразу обозначил кризисный психолог. Скоро сто первый пойдет, подумала я. Когда стало известно, что семинар будет идти три ближайших часа, я стала задумываться о поиске выхода из тупиковой жизненной ситуации (шутка).
Суть пространного выступления столичного эксперта заключалась в том, что в плане профилактики того самого, о чем не советует писать, всё давно запущено. «С тех пор, как Сорос вошел в школьную программу», если быть точнее. «Посмотрите на то, что изучают дети по литературе. «Бедная Лиза» - самоубийство. «Ромео и Джульетта» - два способа самоубийства. «» - один из наиболее эффективных способов самоубийства. «Митина любовь» - там еще и с педофилией. «Гроза». «Гранатовый браслет» - тоже. «Живи и помни». «Песнь о Соколе». «На дне». И это в школьной программе!» - возмущался спикер.
В то же время, как считает эксперт, из школьной программы намеренно убрали книги «о настоящих героях» – «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Два капитана». «Зато есть куча суицидальной лабуды, которая ничему не учит. Чему все эти произведения учат? На мой взгляд, это как «Дом-2», но сегодня: кто с кем что не поделил, кто с кем переспал», - трактовал свое видение творчества русских классиков титулованный психолог.
Эксперт уверен, что так называемые «группы смерти»для подростков создаются в интересах конкретных сил. «Ведь если можно заставить подростка убиться, то значит, можно и на протестный митинг их всех повести! Что Навальный впоследствии и сделал. Заметьте, молодежь всегда была политически инертная. Раньше они не интересовались политикой – а теперь вдруг стали». В подтверждении этого он замечает, что в таких интернет-сообществах, содержащих «сатанинский мотив», присутствует высококачественный контент: «Сами суициденты такого сделать не могут – этим занимаются профессионалы: дизайнеры, психологи, продвиженцы. Туда вброшены очень большие деньги». По его мнению, цель – воздействовать именно на молодое поколение, чтобы «лишить Россию будущего».
Наконец, психолог рассказал, как можно и нельзя писать СМИ, чтобы не провоцировать всплеск подражательства (три года назад этим уже озаботился Роскомнадзор, выпустив рекомендации для СМИ). Итак, вот что советует кризисный психолог и его коллеги. Писать об этом коротко, без описаний. Не описывать место, орудие и его приобретение, предсмертные записки и самого суицидента. Не повторять такие же новости. Не выносить это в заголовок. Не трактовать такой поступок как естественную реакцию на текущие социальные и культурные перемены, ухудшение условий жизни, способ решения личных проблем (таких, как банкротство, болезнь, провал на экзамене, сексуальное насилие) - даже если так и есть. Вообще, наилучший вариант – не писать об этом вообще.
«В Беларуси в этом плане всё лучше – батька всех держит. Там, если произойдет суицид, все каналы информации об этом моментально перекрываются. Журналистам говорят: «Вы что, хотите у опера взять интервью? Хорошо, вы его возьмете – но тогда окажетесь в клетке», - пересказывает эксперт.
Беларусь на 153-м месте в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ», а Россия на 149-м из 180-и – нам точно пока есть куда стремиться.