Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дом художника Кустодиева в центре Петербурга признан региональным памятником

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга включил в список объектов культурного наследия дом, в котором в течение 12 лет жил художник , сообщила во вторник пресс-служба комитета. Жилой дом построен в начале ХХ века в стиле неоклассицизма на Веденской улице на Петроградской стороне. Кустодиев проживал в квартире 50.

Дом художника Кустодиева в центре Петербурга признан региональным памятником
Фото: ТАССТАСС

"В соответствии с распоряжением председателя КГИОП "Дом, в котором жил с 1915 по 1927 год и умер художник Б. М. Кустодиев" (Введенская ул., д. 7, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения", - говорится в сообщении комитета.

Шестиэтажное здание серого цвета является частью исторической застройки Введенской улицы. Скульптурное оформление доходного дома выполнено Рудольфом-Давидом Рачиным. "Статуарная пластика из портланд-цемента является уникальным художественным явлением для начала ХХ века", - отмечают в КГИОП. По оценке сцециалистов по охране памятников, дом в целом сохранил свою первоначальную объемно-планировочную структуру, конструктивная система также осталась неизменной, частично сохранились исторические интерьеры во входных тамбурах и на лестничных клетках.

Художник Борис Кустодиев, его жена Юлия Евстафьевна, дети Кирилл и Ирина и брат художника Михаил жили в доме на Введенской улице с 1915 по 1927 год. В гостях у них бывали , и другие деятели русского искусства. Последние годы жизни Кустодиев был прикован к инвалидному креслу, его брат Михаил смонтировал в квартире систему блоков с тросами и противовесами, чтобы художник мог самостоятельно натягивать полотна, легче передвигаться на коляске по комнате. В этой квартире Кустодиев умер 26 мая 1927 года.

В 1959 году к 80-летию со дня рождения Бориса Кустодиева на фасаде здания установлена мраморная мемориальная доска, выполненная архитектором М. Ф. Егоровым.