Ольга Голодец дала старт масштабному проекту "Театр-дети"

- Нижний Новгород - один из самых красивых городов России. Какое здесь главное богатство, - спросила со сцены Нижегородского кукольного театра его гостей .
Ольга Голодец дала старт масштабному проекту "Театр-дети"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Театр! - хором ответили дети и только потом вспомнили Волгу.
По словам вице-премьера проект "Театр-дети" - многогранный, главная его составляющая - конкурсы.
- Между собой будут соревноваться ребята, которые занимаются в кружках и хотят стать актерами, режиссерами, звукорежиссерами, а также те, кто пишет о театре - блогеры, театральные и музыкальные критики, - пояснила Ольга Голодец. - Победители из разных регионов России поедут в международный детский центр "Артек". Вы первые, кто запускает этот проект, и я надеюсь, что в этом зале найдутся те, кто выйдет в финал, и с кем мы встретимся в Крыму.
Задача проекта "Театр-дети" - сделать сценическое искусство популярным среди детей и подростков
- Я в вас не сомневаюсь, - обратился к маленьким нижегородцам губернатор . - Надо побеждать обязательно, чтобы наших было больше всех в "Артеке".
Также сегодня в столице Приволжья стартовали два Всероссийских конкурса: театральных рецензий "Пишем о театре!" для детей от 6 до 18 лет и конкурс рисунков, посвященных театру. Участниками второго творческого испытания могут стать юные художники от шести до десяти лет из всех регионов России. Прием работ завершится 18 августа.
Вечером в Нижнем Новгороде прошла церемония передачи символа Всероссийского театрального фестиваля от Уральского в Приволжский федеральный округ (ПФО). Все действо развернулось перед Нижегородским театром драмы на четырнадцати маленьких сценах - по числу субъектов России, входящих в ПФО, каждая из которых стала презентацией театральной деятельности региона.
В честь Года театра организаторы специально разработали символ, напоминающий древнегреческий амфитеатр. Словно олимпийский факел он вручается первыми лицами страны руководителю театра, открывающему марафон, а затем передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону.
Изюминкой нижегородского этапа марафона объявлена презентация театрального занавеса "Алжирская пристань" первого городского театра Нижнего Новгорода - театра князя Григория Шаховского 1830 года. Этот ценнейший экспонат еще не демонстрировался широкой публике и находился в фонде тканей Нижегородского музея-заповедника. Хлопчатобумажное полотнище размером примерно 5 на 7,5 метра с живописными акварельными красками с многофигурной композицией, вероятно, было выполнено для постановки одной из многочисленных пьес популярного в те годы немецкого драматурга Августа Коцебу. В музейных собраниях России такие предметы чрезвычайно редки.
Нижний Новгород стал 29-м из 85 городов, а ПФО четвертым на пути Всероссийского театрального марафона. Напомним, марафон начался 18 января во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра.
18+