Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Госдуму внесен проект о применении национального стандарта для продуктов с придуманными названиями

Депутат () внесла в нижнюю палату парламента законопроект о применении национального стандарта для продуктов с придуманными названиями. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Проект федерального закона подготовлен в целях устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений по введению потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества продукции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, документом предлагается установить, что «применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае использования им названий продукции, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции, установленными национальным стандартом, в том числе в случае применения названий продукции в маркировке, в эксплуатационной или иной документации».

Уточняется, что согласно действующему законодательству требования к рецептуре, составу, технологии производства товаров не установлены техническими регламентами, они не являются обязательными, и использование фантазийных названий («Сыр «Российский», «Колбаса «Докторская» и так далее) не наказуемо.

По мнению автора законопроекта, сложившаяся правовая ситуация позволяет производителям на законных основаниях вводить потребителей в заблуждение, используя в качестве фантазийных названий продуктов традиционные, исторически сложившиеся, но законодательно не закрепленные наименования продукции, сырья.

В случае принятия закон вступит в силу спустя 180 дней со дня его официального опубликования.