Частным лицам могут запретить ввозить в РФ мясные продукты и молочку

В первую очередь речь идет об иностранных гражданах, которые привозят с собой продукты в ручной клади, пояснил "РГ" президент ассоциации Сергей Юшин. "Две недели назад на Дальнем Востоке в багаже у гражданина КНР нашли колбасу с вирусом АЧС. Выявили зараженную продукцию в Белгородской области в багаже гостей с Украины", - говорит он. Что касается хамона из Европы, то возможный запрет на ввоз этого продукта абсолютному большинству россиян безразличен, отметил Юшин. Геном АЧС уже обнаруживали в сосисках, колбасе, других продуктах в Японии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Южной Корее, Тайване, перечисляет советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. "Разрушение вируса гарантирует только термическая обработка продукта при температуре 70 градусов в течение 30 минут. Но мы не всегда знаем, выдерживается ли этот режим", - поясняет "РГ" эксперт. В замороженном сале, например, геном АЧС может содержаться до шести месяцев. Продукт, в котором выявлено присутствие АЧС, не соответствует санитарным требованиям, так как на убой должны идти только здоровые животные, добавляет Лебедев. Вспышки инфекции выявлены в странах, граничащих с Россией, - в Китае, Польше, на Украине. Производители в КНР, не желая терять деньги, вполне могут пустить зараженную свинину на переработку, отмечает Сергей Юшин. Так вирус оказывается в готовой продукции. "Молочку" могут заразить, если нарушают условия хранения сырья. Но риски наличия вирусов АЧС в сыре, твороге очень малы, отмечают специалисты. Запрет на ввоз в страну готовой мясной продукции вводят страны с развитым животноводством по всему миру, говорит Юшин. Например, Новая Зеландия, США, Канада установили жесточайшие ограничения. Если удастся удержать ситуацию с АЧС под контролем, внутри страны будут стабильные цены на свинину, а российские производители смогут поставлять свою продукцию на мировой рынок.

Частным лицам могут запретить ввозить в РФ мясные продукты и молочку
© Российская Газета