Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Управляла ли Раиса Горбачева страной вместо мужа

В СМИ появилась информация о том, что Михаил Сергеевич попал в больницу. По имеющимся данным, политик собирался приехать на показ фильма и «Встреча с Горбачевым», который завершает Московский международный кинофестиваль, однако врачи ему не разрешили. Что конкретно случилось с Михаилом Сергеевичем, пока неизвестно. Редакция портала Teleprogramma.pro желает ему скорейшего выздоровления!

Управляла ли Раиса Горбачева страной вместо мужа
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Те, кто постарше, хорошо помнят не только самого Михаила Сергеевича, но и его супругу – . С них не сводили глаз, жадно ловя каждое слово Михаила Сергеевича и, восхищаясь очередным модным костюмом Раисы, которая нисколько не уступала в элегантности первым леди других государств и даже самой английской королеве.

Видео дня

И мало, кто задумывался о том, что они, прежде всего, - любящие супруги. А они сумели, несмотря на множество ударов судьбы, пронести свою любовь через всю жизнь. Раиса собиралась замуж за другого Раиса Горбачева в 1987 году. Источник - wikipedia.org / Фото: Vladimir Akimov / RIA Novosti

Шла осень 1951 года. Молодой студент юрфака Миша Горбачев усердно зубрил конспекты в общежитии, когда вдруг к нему ворвались шумные друзья и позвали в студенческий клуб – там работали кружки для молодежи, а еще проводились танцы. Может быть, старательный студент и не пошел бы с ними, но они наперебой рассказывали о новенькой девушке – Рае Титаренко, симпатичной и пользующейся успехом.

Из любопытства Михаил отправился на танцы. И, увидев скромно одетую девушку со спокойными глазами, пропал. Ее нельзя было назвать красавицей, но вокруг нее буквально увивались парни. Сама же она в то время собиралась замуж и поэтому не отвечала на робкие ухаживания Михаила.

больше по теме МГУ улучшил позицию в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мираНедавно вновь был составлен рейтинг вузов ARWU-2018, при составлении которого используются только объективные данные из открытого доступа. Из российских высших учебных заведений в сотню лучших вошел только МГУ им. М.В. Ломоносова.

Однако случилось так, что Раиса не понравилась матери своего жениха. Женщина сделала все, чтобы расстроить свадьбу. Расстроенная Раиса, случайно встретившись с Михаилом, согласилась, чтобы он ее проводил. К концу прогулки настроение у обоих заметно улучшилось. Молодые люди стали встречаться. Гуляли по Москве, ели мороженое, держались за руки. Правда, Раиса очень боялась снова пережить разочарование, боялась, что и с этим парнем что-то разладится, и ей опять будет больно. Но Михаил признался, что уже не может без нее жить Сыграли скромную свадьбу Раиса Горбачева и . Источник - wikipedia.org / Фото: Sergey Guneev / RIA Novosti

Белоснежное платье для невесты сшили у портнихи, туфли девушка взяла напрокат у подруги, а колец и вовсе не было – их Михаил купил позднее. На скромную студенческую свадьбу он заработал деньги сам, все лето отработав комбайнером в родном селе. В диетической столовой гостей угощали паровыми котлетами с картошкой и винегретом, а в качестве свадебного напитка на столах стола обычная водка. Дочь – со второй попытки Молодожены мечтали о ребенке. Но первая беременность Раисы закончилась печально – за год до этого она перенесла сложную болезнь, и беременность пришлось прервать по настоянию врачей – они всерьез опасались за жизнь молодой женщины.

Впрочем, супруги не отчаивались. Горбачев повез любимую на юг, чтобы она окрепла и подлечилась. И в 1957 году на свет появилась долгожданная дочь Ирина. Втроем они долго жили в двух комнатах общей коммунальной квартиры. Отдельное жилье появилось у Горбачевых только в 1970-м. Любовь и карьера Раиса Максимовна Горбачева. Источник - wikipedia.org / Фото: Yuryi Abramochkin / RIA Novosti

Уже в 30 лет Горбачев стал делегатом съезда , он активно участвовал в общественной работе, и его партийная карьера стремительно двигалась вперед. В 35 лет он стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС – очень высокая и почетная должность. Затем – в руководители края, а оттуда – в Москву, в ЦК КПСС. С 1978 года семья стала жить в столице. А в 1985-м, после смерти последнего из «кремлевских старцев», Горбачев занял пост Генерального Секретаря ЦК КПСС.

больше по теме попал в больницу и пропустил премьеру в рамках ММКФРежиссеры Вернер Херцог и Андре Сингер прокомментировали отсутствие политика на премьере документального фильма о нём.

Семейная жизнь между тем протекала гармонично и гладко. Раиса Максимовна во всем поддерживала мужа, служила ему настоящей опорой, а когда супруг стал первым лицом государства – она решительно взялась ему помогать. Активная натура этой женщины просто не позволила ей повторить судьбу всех предыдущих «первых леди» Советского Союза, то есть покорно уйти в тень и «не отсвечивать». Нет, жена Горбачева с первых дней его прихода во власть стала полноправной участницей всех его дел. И это не могло не шокировать простых людей. И секретарь, и переводчик, и жена Михаил и Раиса Горбачевы. Источник - wikipedia.org / Фото: Yuryi Abramochkin / RIA Novosti

Сделавшись «первой леди», Раиса Максимовна, что называется, засучила рукава. Она хорошо говорила по-английски – поэтому стала повсюду следовать за мужем в деловые поездки за границу, чтобы переводить его беседы с первыми лицами других государств.

Она активно вмешивалась в дела мужа, напористо высказывала свое мнение по политическим вопросам, никогда не тушевалась – даже рядом с английской королевой она вела себя естественно и уверенно, и одета была, пожалуй, не менее достойно. Она давала мужу грамотные советы, вникая во все сферы, и ухитрялась при этом всегда оставаться подтянутой, улыбчивой и элегантной.

Супруги Горбачевы и супруги Рейганы. Источник - wikipedia.org

Женское население Советского Союза разделилось на два лагеря: одни восхищались новой хозяйкой Кремля, торопливо зарисовывали фасоны ее платьев и костюмов, чтобы сшить себе похожие наряды, а другие были возмущены до глубины души – что она себе позволяет!

Между тем супругов не очень-то заботило общественное мнение. Они по-прежнему шли по жизни, держась за руки. И Раиса Максимовна продолжала оберегать мужа от чрезмерных нагрузок, следить за его здоровьем, помогать во всем. Жизнь после карьеры Михаил Горбачев в 2010 году. Источник - wikipedia.org / Фото: Veni Markovski

Они прожили вместе 45 лет – в горе и в радости. Вместе прошли через все, подставляя друг другу плечо в трудный момент. После отставки Михаила Сергеевича они поселились на даче и вели тихую жизнь обычных пенсионеров.

Но однажды Раисы не стало. Она умерла от лейкоза в 1999 году, не дожив всего несколько дней до очередной годовщины их свадьбы, которую они, несмотря на разные обстоятельства, обязательно отмечали каждый год. Смерть любимой женщины стала жестоким ударом для бывшего президента. Несколько дней он не выходил из гостиничного номера – не мог принять страшного известия.

больше по теме Были ли в СССР мода и модницыСоветская элита никогда не носила то, что рекомендовали «для работы, для дома, для семьи».

С тех пор прошло много лет. О Горбачеве вспоминают все реже, его давно заслонили другие фигуры. Но, если заглянуть в его интервью прошлых лет, можно убедиться – он не переставал любить жену и после ее смерти, признаваясь журналистам, что вместе с Раисой ушла часть его души и что он часто слышит во сне ее голос в телефонной трубке

Пока были силы, Михаил Сергеевич часто приходил на могилу жены на Новодевичьем кладбище, сам наводил там порядок. Раиса Максимовна была и осталась для него центром Вселенной.