Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Русского журналиста не пустили на матч «Ман Сити». Все из-за футболки «Тоттенхэма»

Невероятная история с матча «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» (1:0), который прошел спустя 3 дня после вылета Гвардиолы из ЛЧ.

Русского журналиста не пустили на матч «Ман Сити». Все из-за футболки «Тоттенхэма»
Фото: Sport24Sport24

— На стадион мы шли как не как журналисты, а как болельщики — по билетам, — рассказывает Sport24 корреспондент «России 24» и ведущий шоу «Футболина» на Youtube Данила Махалин. — Нужно было добить заканчивающиеся визы, так что мы еще в феврале поймали недорогие билеты и спланировали поездку, чтобы зацепить несколько матчей в разных городах.

Видео дня

Из-за того, что «Челси» перенес игру [с «Бернли» — 2:2] на понедельник, остановились на варианте с заездом в Манчестер и Ливерпуль. Прилетели в пятницу в Лондон и оттуда поехали в Манчестер на автобусе. В Бирмингеме была ночная пересадка, и пока мы бежали на второй автобус, я оставил сумку на вокзале — со всеми документами, карточками и журналистскими удостоверениями. Заметил уже в автобусе — где-то через час, когда полез за наушниками и понял, что сумки нет. Хорошо, что паспорт остался в куртке. Сначала переживал, конечно, но потом отошел: «Ради эмоций же живем, а не документов. Сейчас схожу на футбик — и все будет супер. А бумажки восстановлю!», — подумал я и утром выдвинулся на «Этихад».

Солнце, +25, офигенное настроение. На стадионе подрубился какой-то вай-фай, и я друзьям даже отправил фоточки: «Завидуйте, ха-ха!» Мы уже стояли в очереди, я фоткался на фоне стадиона — вдруг подошел какой-то фанат «Сити», начал показывать пальцем на эмблему и кричал: «Эй, эй».

— Ты был в футболке «Тоттенхэма»?— Да, но я шел на центральную трибуну. К тому же за весь день в Манчестере не было никаких проблем — никто не сказал и слова! Для меня это нормально: если выпендриваешься, провоцируешь и нарываешься — тебе может прилететь по голове. Но когда ты в футболке соперников и ведешь себя тихо и адекватно, смысл меня трогать?

— Получается, тот фанат «Сити» из очереди был первым?— Да. Но от него я просто отвернулся и диалог закончился — он ничего не делал. К тому же мы прошли всю очередь. И как только я повернулся, увидел такое же выражение лица у девушки-стюарда. Она тоже указала на эмблему и повторяла: Spurs! Spurs! Я уточнил: «И-и-и?» Дальше она спросила: «Ты фанат «Тоттенхэма»?» Я ответил, что нет. В этот момент она вырвала билеты из рук, передала их старшему стюарду, который моментально их пропикал и аннулировал. Все произошло так быстро, что мы с другом даже не успели ничего понять.

— Но они как-то объяснили это?— Я, конечно, очень хотел им высказать все, что думаю. Но сдержался и вел себя максимально тактично. Секунд через 30 ко мне вышел главный стюард, который заблокировал билеты. Я вежливо спросил: «Извините, в чем проблема? Если в футболке, то я могу ее снять или надеть сверху кофту. Никто не собирается никого провоцировать. Мы просто хотим на футбол».

Он посмотрел на меня с какой-то дикой ухмылкой: ищи, мол, дураков. Дать заднюю он не мог даже при желании — он же аннулировал билеты, поэтому ему было все равно, что я скажу. Спустя минут пять я понял, что ему реально все равно. Он повторял одну и ту же фразу: «Вы нарушили правила. Вы в цветах соперника». А кто-то из его коллег бросил фразу: «Это в целях вашей безопасности». Пытаться объяснить, что я прилетел из другой страны ради футбола в Англии, а также то, что если и получу по голове из-за футболки, то это будет моя вина, а не их, было бесполезно. Не говоря уже о том, что я сразу предложил переодеть майку. Единственное, я уточнил: вы аннулировали два билета, один из них — моего друга, который пришел в обычной одежде, без символики клубов и не нарушил никаких правил. «Ему тоже нельзя. Он же с тобой», — ответил стюард и снова улыбнулся.

— Ты был один в майке «Тоттенхэма»?— Нет, у стадиона встретил еще человек, может, 10. Двое из них точно были не англичанами и как-то в спешке бегали от одного входа на сектор к другому. Я не уточнял, что случилось. Возможно, такая же проблема, как и у меня.

— Сколько стоили билеты?— Каждый — десять тысяч рублей. Мы даже вернулись в кассы, чтобы распечатать билеты заново и на дурака пройти в другую очередь, но там стюард сказал: «Сорри, они заблокированы окончательно. Попробуйте написать жалобу — я же не знаю, что случилось». Тратить на это время не хотелось — смысл, если футбол никто не вернет. Плюс, мы побежали искать, у кого можно купить билеты с рук. Они продавались прямо на территории «Этихада»: перекупщики шифровались, но их было так много, что я так и не понял, зачем.

В итоге мы договорились на новые два билета по 6 тысяч. «Только кэш», — сказал один из них. Наличных не было, пришлось идти в банкомат, но тут до меня дошло: как я сниму кэш, если карточки в сумке, а сумка — на вокзале в Бирмингеме?..

В этот момент я понял — все, это не твой день. Мы вышли со стадиона и молчали где-то час, наверное. Потом я попросил друга: «А дай свою GoPro — запишу видео, потом порежу. Вдруг, будет интересно кому-то». Беру камеру (она новая — пользовались раза три-четыре), начинаю снимать и где-то через полторы минуты она ломается и больше не включалась.

— Хорошо, что в Ливерпуле на следующий день все прошло нормально, — продолжает Махалин. — Та же солнечная погода, классный «Гудисон» и победа «Эвертона» над «МЮ» 4:0. Единственное, с майкой я подготовился. Надел футболку чемпиона мира в составе сборной Англии Бобби Мура.

Но в очереди все равно трясло. Во-первых, майка красная, а мы шли на «Эвертон». Во-вторых, мы уже сами начали шутить: а представляешь, Мур на самом деле ненавидел «Эвертон»! Или что в 66-м в сборной не было ни одного игрока «Эвертона» — с тех пор на «Гудисон» не пускают в майках того года.

То есть в Англии нельзя приходить на стадион в футболке команды-гостей?

— Уверен: если такое правило и есть, то только на определенных стадионах в «правилах пользования спортивным объектом», — рассказал Sport24 бывший сотрудник пресс-службы «Локомотива» и болельщик «Сток Сити» Иван Корж. — Например, в Англии спокойно ходят на матчи в кипе других клубов. Вот Делофеу, Бартра и Роберто в футболках «Стока» на матче «Эвертона».

— Тоже не слышал о таком [запрете]. Возможно, у каждого стадиона есть свои правила: например, на «Стэмфорд Бридж» не пускают с закрытой бутылкой воды, просят отдать пробку. На других стадионах я такого не видел, — уточнил комментатор «Матч ТВ» и ведущий программы «Английский акцент» Тимур Журавель. — В общем, какие-то свои правила безопасности может придумать каждый стадион.

— Точно знаю, что в Англии очень серьезно относятся к таким делам, — добавила , автор Eurosport и болельщица «Арсенала». — Например, если ресторан (самый обычный, не фанатский) стоит в районе «Челси», а туда хотят зайти в атрибутике «Арсенала», то почти точно секьюрити их просто развернет. Так они в том числе пытаются обезопасить гостя-чужака.

«Тоттенхэм» не смог совершить второе чудо за неделю. «Сити» спас 18-летний воспитанник

В «Манчестер Сити» на запрос Sport24 не ответили. Но если вдруг соберетесь на футбол в Англии — лучше обойтись без атрибутики. Вообще.