Есть чем гордиться

Мы так привыкли ругать отечественную сферу услуг, что даже как-то удивительно признавать, вернувшись из далекого путешествия: дома гораздо лучше. И первыми в списке здесь будут кофейни. Образцовой кофейной страной в массовом сознании выглядит Италия. Ведь именно здесь придумали все эти эспрессо, капучино, кофе латте. Спору нет, кофе итальянцы ценят и любят, но для большинства из них это просто часть ежедневного ритуала. Допинг, который нужно принять перед началом дня. Как проходит утро в любой итальянской кофейне? В небольшое (как правило) заведение заходит человек, говорит «чао», заказывает эспрессо (чаще всего), кладет на стойку один (если место модное, то все полтора) евро, выпивает чашечку залпом, говорит «аривидерчи» и бежит по своим делам. Никакого гурманства, смакования тонких фруктовых ноток, вопросов «какой моносорт вы предпочитаете в этот час?». Итальянский кофе — это насыщенный, мощный, но, как правило, довольно простой вкус, задача которого заставить человека встряхнуться. Конечно, и в Италии сейчас есть немногочисленные места с кофе «на сложных щах», но часть мировой моды — как дизайнерские бургеры или крафтовое пиво (всё это тоже имеется, куда же без них). Оставим в стороне Европу с её вековыми традициями и более высоким уровнем жизни. Возьмем Латинскую Америку, например, Аргентину и Чили — страны, в которых среднестатистическая зарплата близка к российской. Это, кстати, довольно развитые страны с хорошими дорогами, небоскребами в столицах и довольно интересным общепитом. Есть только одно «но» — кофе там просто ужасный. То есть даже в заведении, которое изображает из себя кофейню и расположено в модном квартале, кофе будет, примерно как в павильоне «Подорожника». И даже местные жители (любящие кофе и бывавшие где-то, где этот напиток делают хорошо) это подтверждают. США? Слов нет, именно эта страна задает моду в мировой кофейной культуре. Именно там впервые появились все эти кофейни с моносортами, сложными способами заваривания (тут, правда, американцам на пятки наступают японцы). Но и здесь иконой стиля до сих пор остается «Старбакс» с его зажаренным до максимума зерном (чтобы сделать кофе одинаковым во всей сети, что при её масштабах непросто). На этом фоне нынешние новосибирские кофейни выглядят почти раем для кофемана. Начнем с того, что в городе работает уже с десяток обжарок, так что зерно попадает в заведение — свежее не придумаешь. В продвинутых кофейнях вроде Collective Coffee и Blacwood coffee можно поговорить с бариста, и он вам сделает эспрессо по вашему вкусу: более фруктовый, более мощный или, наоборот, более мягкий. Регулярно здесь появляется зерно небольших партий. «Академия кофе» — это вообще наш местный «Старбакс», который и душевней, и лучше, и дешевле, кстати, тоже. И это ещё без учета отдельных кофеен (среди них тоже есть очень приличные). Даже если взять сетевой проект «Чашка кофе», то и здесь мы обнаружим собственную обжарку (за ее работой можно периодически наблюдать в кофейне на Ленина,12). В общем, Новосибирску есть чем гордиться. Правда, для того, чтобы сполна оценить это, полезно отъехать от города достаточно далеко.

Есть чем гордиться
© ngs.ru