Ещё

Есть чем гордиться 

Есть чем гордиться
Фото: ngs.ru
Мы так привыкли ругать отечественную сферу услуг, что даже как-то удивительно признавать, вернувшись из далекого путешествия: дома гораздо лучше. И первыми в списке здесь будут кофейни.
Образцовой кофейной страной в массовом сознании выглядит Италия. Ведь именно здесь придумали все эти эспрессо, капучино, кофе латте. Спору нет, кофе итальянцы ценят и любят, но для большинства из них это просто часть ежедневного ритуала. Допинг, который нужно принять перед началом дня. Как проходит утро в любой итальянской кофейне? В небольшое (как правило) заведение заходит человек, говорит «чао», заказывает эспрессо (чаще всего), кладет на стойку один (если место модное, то все полтора) евро, выпивает чашечку залпом, говорит «аривидерчи» и бежит по своим делам. Никакого гурманства, смакования тонких фруктовых ноток, вопросов «какой моносорт вы предпочитаете в этот час?». Итальянский кофе — это насыщенный, мощный, но, как правило, довольно простой вкус, задача которого заставить человека встряхнуться.
Конечно, и в Италии сейчас есть немногочисленные места с кофе «на сложных щах», но часть мировой моды — как дизайнерские бургеры или крафтовое пиво (всё это тоже имеется, куда же без них).
Оставим в стороне Европу с её вековыми традициями и более высоким уровнем жизни. Возьмем Латинскую Америку, например, Аргентину и Чили — страны, в которых среднестатистическая зарплата близка к российской. Это, кстати, довольно развитые страны с хорошими дорогами, небоскребами в столицах и довольно интересным общепитом. Есть только одно «но» — кофе там просто ужасный. То есть даже в заведении, которое изображает из себя кофейню и расположено в модном квартале, кофе будет, примерно как в павильоне «Подорожника». И даже местные жители (любящие кофе и бывавшие где-то, где этот напиток делают хорошо) это подтверждают.
США? Слов нет, именно эта страна задает моду в мировой кофейной культуре. Именно там впервые появились все эти кофейни с моносортами, сложными способами заваривания (тут, правда, американцам на пятки наступают японцы). Но и здесь иконой стиля до сих пор остается с его зажаренным до максимума зерном (чтобы сделать кофе одинаковым во всей сети, что при её масштабах непросто).
На этом фоне нынешние новосибирские кофейни выглядят почти раем для кофемана. Начнем с того, что в городе работает уже с десяток обжарок, так что зерно попадает в заведение — свежее не придумаешь. В продвинутых кофейнях вроде Collective Coffee и Blacwood coffee можно поговорить с бариста, и он вам сделает эспрессо по вашему вкусу: более фруктовый, более мощный или, наоборот, более мягкий. Регулярно здесь появляется зерно небольших партий. «Академия кофе» — это вообще наш местный «Старбакс», который и душевней, и лучше, и дешевле, кстати, тоже. И это ещё без учета отдельных кофеен (среди них тоже есть очень приличные). Даже если взять сетевой проект «Чашка кофе», то и здесь мы обнаружим собственную обжарку (за ее работой можно периодически наблюдать в кофейне на Ленина,12). В общем, Новосибирску есть чем гордиться. Правда, для того, чтобы сполна оценить это, полезно отъехать от города достаточно далеко.
Видео дня. Что скрывают арабские женщины под паранджой
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео