Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

9 фактов про унитаз, о которых вы не знали

Собрали подноготную про привычный всем предмет сантехники: кто и когда изобрел унитаз, почему ему дали такое название, когда отмечают Всемирный день туалета и так ли доступны унитазы во всем мире, как кажется на первый взгляд. Проверим вашу эрудицию: знаете ли вы эти факты?

9 фактов про унитаз, о которых вы не знали
Фото: InmyroomInmyroom

В 1775 году в Англии шотландец Александр Камминг создал и запатентовал конструкцию со сливом, которая и легла в основу современных унитазов. До этого момента жители Европы пользовались горшками, а содержимое выливали прямо на улицу! И да, Камминг был часовщиком по профессии.

Видео дня

Прототип будет совершенствоваться еще сотню лет и к 1870-м годам трансформируется в классический унитаз с бачком на патрубке и системой «дерни за цепочку».

Унитаз-компакт, или цельная конструкция из чаши и бачка, появился десятью годами позже, тоже в Англии. Новинку пафосно назвали unitas — в переводе с латыни это значит «единство». Как видите, слово прочно вошло в обиход.

К этому времени за англичанами подтянулись и другие страны. В Париже запускаются первые партии унитазов Jacob Delafon: известный бренд сантехники стоял у истоков возникновения унитазов. В этом году компания отмечает 130-летний юбилей.

Но в итоге «победил» фаянс — такую сантехнику мыть легче всего.

И это белая глина. Но почему унитазы из санфарфора на порядок дороже и качественнее санфаянсовых? В отличие от санфаянса, в глину для санфарфора добавляют кварц и полевой шпат. Материал становится плотным и плохо поглощает воду, разрушающую изделие, поэтому оно изнашивается медленнее.

Важную роль в долговечности унитаза играет и обжиг. Изделие из санфаянса обжигают один раз, из санфарфора — дважды, что делает второй вариант почти неуязвимым для влаги и просто неубиваемым.

Водоотталкивающие и антигрязевые покрытия для унитазов, умывальников или душевых стекол — полезная опция, облегчающая жизнь хозяйке. Но у таких покрытий есть свой срок действия — как правило, несколько лет. Но это не повод отказываться от них: «умное» покрытие продлит жизнь унитазу и облегчит уборку. По крайней мере, на первое время.

Будьте бдительны, отправляясь в Австралию: под ободком местных унитазов часто прячутся смертельно ядовитые пауки. А недавно женщину, гостившую у родственников в Брисбене, укусил питон, притаившийся в унитазе.

Это историческое событие случилось в 1960 году. Режиссер фильма тогда получил хороший нагоняй от консервативных зрителей: многих оскорбила такая интимная подробность до глубины души.

Эту дату ввели по инициативе во время международной конференции в Сингапуре в 2001 году, посвященной проблемам антисанитарии.

Проблемы и в самом деле серьезные: по данным ООН, более 2 миллиардов человек живут без качественных санитарных услуг. У многих дома даже нет унитаза: каждый десятый житель планеты справляет нужду под открытым небом. Такие условия приводят к заболеваниям, часто — со смертельным исходом.

Уже традиционно 19 ноября мировая общественность привлекает к проблемам гигиены как можно больше внимания. В этот день проходят акции, дискуссии, проблемам антисанитарии посвящаются теле- и радиоэфиры.