Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Прилепин — лагерь — Колыма

Почитал отповедь Прилепина Дудю на фильм «Колыма». Я ожидал какого-то аналитического фатчекинга, а прочитал от Захара истерику с переходом на личности, где главная мысль: «Да, на Колыму ссылали, люди там умирали, но совсем чуть-чуть. А потом вот пришли немцы, румыны, венгры убили 20 миллионов русских и это было намного страшнее».

Мне кажется, нет разницы, кто и сколько убивал. Я считаю, что русских не должны убивать ни , ни нацисты. И не нужно прикрывать одни убийства и репрессии тем, что другие убийства и репрессии были масштабнее.

Видео дня

Представляете во Франции бы Уэльбек бы написал: «Ой, ничего что в Варфломеевскую ночь чуток гугенотов порезали, во время немецкой оккупации еще больше народу погибло». Я вот сейчас активно изучаю биографии великих русских и советских писателей.

Кого не возьми, при советской власти (сосланы в лагеря, расстреляны), или сам, или родственники были репрессированы. Ахматова носила передачи сыну Льву в Кресты, а ее мужа, расстреляли. Голос блокады, поэтесса и истовая коммунистка потеряла на допросах в НКВД ребенка (она была беременна), а ее муж, поэт был расстрелян. Писательница , младшая сестра Марины, получила 10 лет лагерей и еще три года ссылки вместе с сыном, и отсидела от звонка до звонка.

Я не выискиваю примеры, а просто навскидку выдаю. А сколько сгинуло в лагерях простых людей, не поэтов, писателей или историков? Захар, не нужно оправдывать преступления большевиков, тем, что нацисты еще хуже.

Марьванна, а у вас Петька девочек бьет! — Это еще ничаво, у Кузьминишны, Ванька кошек убивает!

Я не хочу жить в парадигме Прилепина, где ради великих целей перемалывают судьбы людей и жизнь человека ничего не значит. Я хочу жить в парадигме Достоевского, где ценна даже одна слезинка ребенка, и уважение к человеческой жизни не мешает достигать великих целей, но даже помогает.

Ведь конечная цель, чтобы Россия была великой и благополучной страной, и чтобы русские жили богато и счастливо, чтобы их не убивали ни нацисты, ни коммунисты, ни исламисты и ни бандеровцы.

Да, Дудь не лучший историк и в целом довольно поверхностный эксперт, которому хайп интереснее истины. Да, его Колыма — это «хипстер открывает для себя историю страны».

Но он молодец в том, что от ток-шоу на тему «сколько у вас сантиметров и миллионов» перешел на важные для страны проблемы. Ведь «Колыма» побила все рекорды просмотров.

Значит, история страны молодежи интереснее, чем эскапады Гнойного. Значит, не всё для нас с вами потеряно.

Надеюсь, после Дудя люди начнут копать дальше и знакомиться уже с самыми разными источниками, более информативными и глубокими.

Прилепин, думаю, в глубине души сам бы не хотел жить при Сталине. Ведь каждое его неосторожное слово могло бы закончиться лагерем.