Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Дом ямщика В.Ширяева XIX века в центре Москвы получил статус выявленного культурного объекта

Деревянный дом 1852 г. на ул. Вековая взяли под государственную охрану, сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

Дом ямщика В.Ширяева XIX века в центре Москвы получил статус выявленного культурного объекта
Фото: mos.rumos.ru

«Департамент культурного наследия Москвы подписал приказ о присвоении жилому дому ямщика статуса выявленного объекта культурного наследия. Этот памятник является характерным для XIX века элементом застройки Рогожской слободы», - говорится в сообщении.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, которого цитирует пресс-служба, до наших дней полностью сохранилось архитектурно-декоративное оформление фасадов XIX века, а в интерьерах дома остались тянутые карнизы и лепная декоративная розетка.

«Здание на ул. Вековая является довольно редким для столицы образцом деревянного доходного строительства XIX века. Помимо архитектурной ценности, оно играет важную роль в сохранении целостности визуального восприятия другого памятника, расположенного по соседству, - церкви Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины. Известно, что после того, как ее построили в 1910 г., в доме стали жить священники, диаконы и уставщики. А главный вход в здание, оформленный лучковой перемычкой, был обращен в сторону церкви», - сказал А.Емельянов.

Глава ведомства отметил, что жилой дом в будущем могут включить в реестр объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства. Его запрещено сносить, изменять исторический облик, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства.