Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Энн Тайлер: "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" на английский лад

, признанный классик американской литературы и талантливый критик, на протяжении многих лет писал рецензии в журнале The New Yorker. Одну из них он посвятил творчеству Энн Тайлер: назвал ее своей любимой писательницей и подытожил: "Тайлер не просто хороша, а чертовски хороша".

Энн Тайлер: "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" на английский лад
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Сама писательница в одном из редких интервью признавалась в некой тематической "узости" своих книг. Уже около полувека Энн Тайлер внимательно исследует то, что в повседневной жизни мы привыкли называть рутиной. Это история обычной жизни обычного человека. "Я не оправдываю этой ограниченности. Я чувствую, что никогда не буду Толстым. У меня свой крошечный мирок, с которым я имею дело", - говорит автор в интервью. Здесь же писательница упоминает, что один из её любимых романов – "" Л. Толстого. "Крошечным мирком" называет она самые разные виды семейных взаимоотношений – между мужьями и женами, братьями и сестрами, родителями и детьми.

Видео дня

Зачастую персонажами романов авторессы становятся рядовые американцы из рабочего класса, за жизнью которых она пристально наблюдает. Энн Тайлер вдумчиво и неторопливо пишет о том, как складывается семья, функционирует брак и уживаются под одной крышей несколько поколений. Хрупкое семейное равновесие очень легко разрушить – эта мысль становится лейтмотивом многих книг писательницы. Детские воспоминания и мечты, их отражение и реализация в будущем – материал, с которым Тайлер работает на протяжении многих лет. Энн Тайлер. Пользуется ли автор собственными воспоминаниями, создавая семейные саги, – вопрос, постоянно задаваемый журналистами "американской затворнице". Такое прозвище Энн Тайлер получила благодаря очень редким появлениям на публике и немногочисленным личным интервью. Ответ писательница в интервью "РБК Стиль" 2016 года дает однозначный: "На самом деле, в моих книгах практически ничего не связано с моим собственным жизненным опытом. Я пишу, потому что хочу понять, каково это — оказаться в чужой шкуре, и поэтому стараюсь показать жизнь, совершенно не похожую на мою".

Несмотря на декларацию автора, так получается далеко не всегда.

В романе "Катушка синих ниток" есть ключевой эпизод, который Тайлер взяла из собственного печального опыта. "…Я пришивала пуговицу к рубашке моего отца после смерти моей матери. Эту рубашку мама сшила для него сама, и нужные нитки словно бы сами упали мне в руку. Я пришивала пуговицу и думала о том, как катушка ниток, которую я разматываю, связывает меня с мамой", - говорила она в вышеупомянутом интервью Стиль". Такая же сцена происходит с одним из героев романа, Денни, после смерти его матери, с которой при жизни у него были сложные и противоречивые отношения. Он воспринимает это как знак свыше, как прощение, полученное от матери уже после смерти, за душевные страдания, причиненные ей. Отсюда и появилось название последней книги Тайлер.

"Катушка синих ниток" повествует о трех поколениях типичной американской семьи Уитшенк. При этом история как будто распутывается одновременно с двух сторон "катушки": из прошлого и будущего. Главная героиня, Эбби Уитшенк – это связующий компонент, добрая и заботливая мать семейства. Однако ее чрезмерная опека становится тяжелым испытанием для четверых детей и мужа. Переломный момент в романе наступает вместе с внезапной смертью Эбби, которая рушит семейный быт и равновесие. Герои все больше отчуждаются друг друга, всплывают старые детские обиды и невыполненные обещания. Любимый дом в Балтиморе, который построил первый из семьи Уитшенк, Джуниор, пустеет, а в финале романа продается, оставленный всеми. Образ дома, как символ семейного очага и уюта, почти олицетворяется автором. Ред, муж Эбби, на протяжении всего повествования говорит о том, что стоит покинуть их семейное пристанище, как "дом умрет" , сразу почувствует свою ненужность и заброшенность. "Наверное, дом так важен для моих героев, потому что он важен для меня. Я большая домоседка и не люблю путешествовать. Сейчас я живу в небольшом доме в тихой части города…" , - признается в интервью Энн Тайлер.

В заключительной части романа писательница рассказывает о самом первом поколении семьи Уитшенк, о Джуниоре и Линни Мэй. При этом сначала история показана глазами героини, влюбчивой и наивной девушки, а потом мы видим абсолютно противоположный прагматичный взгляд Джуниора. Так, Тайлер подытоживает мотив двойственности, который становится ключевым в семейных отношениях всех поколений Уитшенков. "Тайлер пишет о том, как функционирует брак и почему так выходит, что порой супруги видят их совместную историю совершенно по-разному; о секретах и легендах, имеющихся в багаже каждой, даже самой обычной семьи; о чувстве принадлежности и попытках самоидентификации…о желании вырваться из этих оков и обрести свое собственное, независимое "я"", - писала к выходу нового романа Тайлер. Фото: prochtenie.org. Финал "Катушки синих ниток" остается открытым. При этом писательница говорила о том, что хочет создать историю нескольких поколений и оставить ее незавершенной. У каждого героя должны быть свои секреты, которые останутся с ним до конца – эта идея очень важна для психологизма романов Тайлер. Ее последнее произведение в очередной раз подтвердило эту мысль.

Коллеги-писатели называют художественную манеру Энн Тайлер "стилем без стиля", но все признают ее мастерскую и кропотливую работу с текстом. Она пишет неторопливо, уделяя большое внимание деталям и характерам. Хотя "емко обозначить стиль Тайлер, пожалуй, невозможно…", - пишет в "Афише Daily". Повествование писательницы действительно напоминает большую катушку ниток, которая постепенно распутывается перед читателями. Зачастую в романах Тайлер много персонажей, и для каждого из них автор подбирает поразительно точные детали, которые раскрывают героев с неожиданных сторон. Здесь никто не останется незамеченным или забытым. "Подробность, пожалуй, любимый прием Тайлер, превращающий чтение ее книг в полноценное трехмерное переживание" – отмечает рецензент. Энн Тайлер "Уксусная девушка". holdenssister.blogspot.com Выход "Катушки синих ниток" многие критики восприняли, как финальное произведение Тайлер. Однако писательница пока что не думает расставаться с любимым делом: в июне этого года выйдет ее "версия" пьесы Шекспира "Укрощение строптивой". Эта книга создана в рамках обширного проекта издательства Random House (в рамках которого современные популярные писатели излагают классические произведения в современном формате; кстати, эти проекты коснулись уже не только Шекспира). Станет ли она итоговым произведением, покажет время. Пока что Энн Тайлер демонстрирует свой литературный талант в самых разнообразных его проявлениях. Остается надеяться, что уже в скором времени у русского читателя появится возможность познакомиться поближе с творчеством американской романистки и оценить его по достоинству.