Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

48 «солдат» в подвале. Как волгоградец сделал частный военный музей

В Советском районе Волгограда в подвале обычного частного дома расположилась огромная коллекция предметов времен Великой Отечественной войны - от фонариков и лопаток до формы солдат и даже огромных бомб. Последние, к слову, давно обезврежены и не представляют никакой опасности. Собрал раритеты 73-летний генерал в отставке, преподаватель вуза . «АиФ»-НП» узнал, как он находит интересные вещи, в чём уникальность коллекции и чего не хватает современным военным музеям.

48 «солдат» в подвале. Как волгоградец сделал частный военный музей
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград

Копатели и война

Видео дня

С чего началось увлечение предметами времен войны, Александр Егоров сейчас уже и не припомнит. «Когда-то давно мне подарили каску и немецкий кекс (магазин) для пулемета. С них и началась моя коллекция. Импровизированный музей я создал в 2002 году - в то время я переехал из Саратова в Волгоград и купил дом. Отремонтировал просторный подвал и решил: чего он будет пустовать? Нужно собрать коллекцию». У Александра Егорова воевало много родственников, так что тема Великой Отечественной для него близка и важна.

«Когда ещё работал в Высшей следственной школе, то пешком обошёл все окрестности, поэтому знаю, что в военное время происходило под Горной Поляной, на Песчанке и в других местах. Много встречал копателей. Бывало, приезжаю на место, а они там роют. Так и познакомились, до сих пор общаюсь с ними. Когда ушёл со службы в 2002 году, попал в бригаду поисковиков «Офицеры». Один раз вместе с ними поехали в район Орловки. Вчетвером подняли останки сразу 20 советских солдат. И тут я окончательно понял, каковы в Сталинграде были масштабы войны. Все солдаты были с винтовками. С медальонами, которые позволили бы восстановить имена, к сожалению, не нашли никого. Отправили останки на Россошинское кладбище на захоронение», - вспоминает Александр Егоров.

Главное, чтобы можно было потрогать

«Я 34 года носил погоны, служил в милиции. По специальности я эксперт-криминалист-оружиевед, поэтому решил заниматься вещественными остатками Сталинградской битвы. Есть карты, описание военных действий, а я решил посмотреть, что осталось в регионе после войны. Я такой человек, что мне нужно иметь то, что можно взять в руки, потрогать, посмотреть», - отмечает отставной генерал. Изюминка его музея, в который он, кстати, пускает только сослуживцев и студентов, состоит в том, что в нём всё можно близко рассмотреть, причём не под стеклом, а ещё взять в руки, повертеть, почитать надписи.

Экскурсии для посетителей он проводит сам. Длиться они могут по три-четыре часа. «Иначе не могу, но после очень устаю», - отмечает Александр Егоров.

Некоторые вещи из коллекции Александр Егоров нашёл сам, но большую часть всё-таки приобрёл у других людей. «Потому что можно всю жизнь копать и не найти ничего, что было бы интересно», - комментирует он. Денег уходит на такое занятие немало. В коллекции Егорова есть настоящая форма немецкого солдата и других, которые стоят дорого. К примеру, есть ещё немецкая медицинская сумка стоимостью 7 тыс. руб. «В своё время я очень много работал, даже сейчас продолжаю», - поясняет он. На сохранение памяти о подвиге наших дедов ему не жалко никаких денег. И сил тоже - он своими руками реставрирует вещи: чинит, собирает детали, красит.

От фонарика до ФАБ

В коллекции Егорова есть макеты оружия, обезвреженные снаряды, например, ротативно-рассеивающая авиационная бомба калибра 250 кг РРАБ-3 величиной с человеческий рост, ФАБ-250, М30 и не только. Можно здесь найти и контейнер, в котором с самолетов на землю сбрасывали еду для немецких солдат. Есть в коллекции и всевозможные фонарики, шанцевые инструменты, гаечные ключи, печки, бинокли, сумки, пулемёты, каски, патроны, противогазы, фляжки - перечислять можно долго. Особое впечатление на посетителей музея производят 48 манекенов, одетых в форму советских и немецких солдат. На них есть всё - от фуражки до ботинок, перчаток, поясов и значков. На каждом манекене - ранец-рюкзак, как у настоящих солдат военных лет. На некоторых висит даже «оружие», а ещё плащ-палатка, мешок с сухарями, котелки. Форма на манекенах точно повторяет настоящую, а кое-где и является настоящей.

Александр Егоров сетует, что в российских музеях мало экспонатов, посвящённых Великой Отечественной войне. «Жалко, что в Волгограде сразу после войны не собрали технику - танки и т.п.», - отмечает он. Расстраивает и то, что многие экспонаты не реставрируются, не покупаются, так как на них нет денег.

Восхищается Александр Егоров военным музеем Арденнской битвы в Бастони (Бельгия). «В нём есть антураж. Вот стоит немецкая пушка, рядом «живые» люди, одетые в форму военных лет, сидят и едят из котелков. Они воссоздают живую картину, всё как по-настоящему. Во всём мире таких музеев всего несколько», - отмечает он.