Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Самодельная тросточка помогла боевым друзьям узнать друг друга через 40 лет после войны

Дети, внуки и правнуки петрозаводчанина неслучайно собрались 5 мая на песенном флешмобе студентов Петрозаводской консерватории на железнодорожном вокзале. - Узнав, что студенты будут петь песни Победы, я тут же пригласила на вокзал своих сестер и племянников. И еле дождалась этого удивительного события! У нас, братьев и сестер Кузнецовых, на пятерых 14 детей и 24 внука. Пришли, кто смог, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» дочь ветерана Анатолия Кузнецова .

Самодельная тросточка помогла боевым друзьям узнать друг друга через 40 лет после войны
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Мария поделилась, что все случилось в этот день так, как ей и мечталось. Военные песни в исполнении вокалистов консерватории вернули ее в далекую юность, к семейному событию тридцатипятилетней давности, которое никто не режиссировал, но случилось оно, «как в кино». - Наш отец, Анатолий Александрович Кузнецов, долго разыскивал и, наконец, нашел своего фронтового друга Арсения Михайловича Новожилова, который жил в Калининской области. В 1981 году при встрече с однополчанами 3-й танковой бригады в Москве кто-то передал папе адрес Арсения, - вспоминает Мария Кузнецова.

Видео дня

Стали друзья-однополчане переписываться. Папа к тому времени уже перенес три операции, ходил с палочкой и ехать к другу фронтовой юности не мог. А тут накануне 40-летия Победы – шел ноябрь 1984 года – в дом родителей пришла телеграмма «Встречай, еду». Для нас это было такой вестью, что захотелось разделить радость с отцом и поделиться ею «со всем миром».

Домашнего телефона тогда у Кузнецовых, как и у многих в СССР, не было. Мария нашла телефоны редакций петрозаводских газет и выбежала на улицу к телефону-автомату. О встрече двух однополчан из опаленной войной юности на железнодорожном вокзале в Петрозаводске рассказала тогда республиканская газета «Комсомолец». Фотокорреспондент сделал репортажные снимки. Самым трогательным в той встрече было то, как спустя десятилетия друзья-разведчики, которым в войну не было и 20-ти, узнали друг друга.

Чуть сгорбившись от волнения, Анатолий Кузнецов выставил перед собой на перроне собственноручно изготовленную березовую тросточку с капом – верную помощницу немолодого тогда уже человека при ходьбе. По ней фронтовой друг Арсений и должен был его узнать. Арсений же, жадно устремивший взгляд из тамбура вагона на перрон, поначалу выглядел весьма растерянным. До тех пор пока его взгляд не сфокусировался, наконец, на обещанной тросточке

Как в кино, - украдкой вытирали слезы многие, кто присутствовал при этой встрече.

Расставшись еще молодыми, фронтовые друзья, конечно, чувствовали волнение и тревогу. И только потом, сидя за гостеприимным столом в доме Кузнецовых на улице Гвардейской, после не однажды обращенных друг к другу фраз: «А, помнишь?..», наконец, расслабились, и время для них будто повернулось вспять.

Папина тросточка, награды, фотографии той памятной встречи как дорогие реликвии до сих пор хранятся в семьях детей Кузнецовых. Уроженец Пудожского края Анатолий Кузнецов в 17 лет добровольно записался в партизанский отряд. 11 раз с партизанской разведкой он на лыжах ходил через Онежское озеро с заданиями по уничтожению вражеских точек. Дважды за время нахождения в партизанском отряде по ошибке и недоразумению в дом родителей Толи Кузнецова приходили известия, что сын погиб. Первый раз перепутали с однофамильцем. В другой раз – когда его, тяжелораненого, привезли в госпиталь. Потом танкист Анатолий Кузнецов воевал в 50-м мотострелковом отряде 3-ей танковой бригады, где и подружился с Арсением Новожиловым.

Ни папы, ни Арсения Михайловича давно уже нет в живых. Но все мы, пятеро детей Кузнецовых, все эти годы храним в памяти их встречу на железнодорожном вокзале. Для нас это так символично, что именно на вокзале их встречи студенты устроили песенный флешмоб. Это ведь в их честь, в честь всех солдат Победы звучали песни под сводами петрозаводского вокзала! За эти песни – низкий поклон молодым исполнителям! – за всех просила передать благодарность студентам консерватории Мария Кузнецова.

Портал «Карелия.Ньюс» поздравляет всех наших читателей с великим праздником Победы.