Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что мы пьем: эксперт рассказал о культуре пития в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая — Крым. В России растет интерес к культуре пития, а вместе с ним возрождаются и утраченные еще в царские годы традиции. Например, потребление игристых вин. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал эксперт по виноделию .

Что мы пьем: эксперт рассказал о культуре пития в Крыму
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

"В России не так много пьют вина, по сравнению с Францией и Италией, но очень много пьют игристого: на душу населения порядка трех бутылок в год. По этим показателям мы первые в пятерке мировых лидеров. Без шампанского у нас не обходятся ни Новый год, ни свадьбы, ни другие торжества", — рассказывает эксперт.

Видео дня

Он отметил, что алкогольные предпочтения россиян изменились после принятия постановления "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" в 1985 году. Тогда в Крыму, по некоторым данным, уничтожили 30% виноградников. Полностью восстановить их до сих пор не удалось.

"В 1985-1986 году было уничтожено, по некоторым данным, до 30% виноградников Крыма. Я связывал эти цифры с потерями во время Великой Отечественной войны. 22% виноградников пострадало от боевых действий. Площади виноградников до сих пор не наверстали в Крыму: было под 100 тыс га, сейчас — порядка 20 га", — указал Ковалев.

Он также отметил рост спроса в стране на крепкие алкогольные напитки. По данным эксперта, после вырубки виноградников, потребление водки увеличилось почти в два раза.

"На тот момент в РСФСР, без Грузии, Молдавии — винодельческих регионов — потребление вина доходило до 20 литров на душу населения, водки – три-четыре литра. Сейчас водки потребляется в среднем восемь литров и выше, а вина – не выше восьми литров. В настоящий момент, начиная с 2000 года, идет медленный рост потребления вина и снижается потребление крепкого алкоголя. Большую нишу в структуре потребления заняло пиво", — отметил Ковалев.

Однако, отмечает эксперт, недавно в отрасли появилась и новая профессия — сомелье.

"Сомелье вообще профессией признали в 2015 году. Я занимаюсь подготовкой кадров и вижу большой интерес к профессии и к обучению в Крыму. Есть желание профессией владеть — коммуницировать с потребителем в ресторане, баре, объясняя преимущества вин, их сочетание с едой и прочее", — говорит Ковалев.

Он также отмечает стремление правительства развивать российское виноделие.

"Есть желание и стремление развивать российское вино, есть программы, акции, например "Винная дорога Крыма", которой занималось Министерство курортов и туризма, выставки, фестивали. Но реклама алкоголя ограничена 171 ФЗ и постановлениями о борьбе с алкоголизмом. В этом плане вино из российского винограда отделено соответствующим постановлением. Однако многие юристы не знают этих нюансов и болезненно реагируют на любую попытку писать о винной культуре, фестивалях", — добавляет эксперт.

Спасением ситуации, считает он, было бы создание отдельного закона о вине. Такой законопроект – "О развитии виноградарства и виноделия в России" — находится сейчас на рассмотрении в . Ковалев надеется, что парламентариям удастся создать документ, который "удовлетворит всех, кто выращивает виноград в России и делает из него вино".