Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сколько вин вы можете бесплатно попробовать в винном баре, прежде чем принять решение

Елена Догузова, автор винных карт холдинга «Простые вещи»:

Сколько вин вы можете бесплатно попробовать в винном баре, прежде чем принять решение
Фото: Itsmywine.ruItsmywine.ru

Все чаще и чаще, по примеру работы европейских баров, гости могут попробовать вино перед тем, как его заказать. И я не вижу никакого повода ограничивать гостя в этом плане.

Видео дня

Часто бывает ситуация, когда гость не знает, что он хочет и заказывает, например, привычное ему мерло. А мы со своей стороны предлагаем ему попробовать 3 образца, в которых вообще нет мерло или только одна позиция. Предлагаем слепую дегустация, выбрать вино без привязки к тому, что он пьет всегда. И в 95% случаев он выбирает абсолютно другое вино, отличное того, что хотел изначально.

На нашей памяти такого не было, но наверное, существует какая-то вероятность, что гость будет этим злоупотреблять. Но даже, если гость изначально ставил себе цель попробовать и уйти, скорее всего, он в какой-то момент остановится, потому что порция достаточно маленькая и, плюс к этому, вкусы начинаются сильно путаться, когда дегустационных образцов слишком много.

, сомелье винного бара «Цирк»:

У нас вы можете много попробовать вин, открытых по бокалам, чтобы сделать правильный выбор. И никто из сотрудников бара не будет против, если, конечно, вы не издеваетесь и не пробуете все подряд из принципа.

, шеф-сомелье сети «Винный Базар»:

В сети баров «Винный Базар» существует только формальное ограничение — числом позиций, которые мы проливаем по бокалам. Это порядка восьми белых, семи красных, трех розовых и четырех игристых вин. Дегустационная порция порядка 15-20 мл. Проба безвозмездная :)

Алан Бигати, владелец и идеолог винного Bigati Bar:

Пробовать по 10 мл, на мой взгляд, бессмысленно. Это могут делать профессионалы, но посетителю винного бара по этому глотку яснее не станет. Именно для того, чтобы попробовать, в Bigati Bar придумана ротация вин по бокалам: вся винная карта с винами на каждый день попадает в разные дни в предложение по бокалам. Мне кажется, это гораздо более осознанный и осмысленный формат знакомства с вином, который дает его прочувствовать и разобраться, нравится оно или нет, и почему, чтобы потом это сообщить сомелье для ориентира в следующем выборе. Это дань уважения и виноделу, и составителю карты — любое вино из нашей карты, даже самое демократичное, заслуживает к себе большего внимания, чем глоток на бегу.

Фото: iStock.com/Foxys_forest_manufacture