Стоимость окрошки за год выросла на 9 процентов и составила 420 рублей, рассчитала газета «Известия» на основе классического рецепта и статистики оператора фискальных данных «Такском». Больше всего — на 10-12 процентов — за прошедшие 12 месяцев подорожали огурцы, сметана, лук и укроп. Так, огурцы поднялись в цене на 12 процентов, до 160 рублей за один килограмм. Лук и укроп подорожали на 10 процентов, до 45 и 37 рублей соответственно за один пучок. Сметана — на 10 процентов, до 50 рублей за 250 граммов. Стоимость редиса и вареной колбасы поднялась на 9 процентов, до 160 рублей и 350 рублей за один килограмм соответственно. Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза на стоимость овощей в первую очередь повлияли рост цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения и общехозяйственные расходы. Сметана подорожала из-за увеличения себестоимости, что, как отмечается, носит ежегодный характер. Ранее сообщалось, что шашлычный набор за год вырос в цене на 16 процентов. Чтобы приготовить шашлык, россияне в этом году должны потратить минимум 970 рублей, в эту сумму включены расходы на мангал и шампуры.