Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Давайте жить дружно: как растения вступают друг с другом в отношения

С одними людьми рядом нам хорошо, с другими — не очень. Примерно то же ощущают и растения. Хорошо расти и плодоносить они будут только в приятной компании. О законах «зеленого» соседства нам рассказывает директор питомника растений Михаил Кочетов.

Давайте жить дружно: как растения вступают друг с другом в отношения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Правильный подход к севообороту и знание законов совместимости растений — залог успеха. Это доказано опытом. В растительном мире есть точно такие же дружеские и вражеские отношения, как и в обществе людей.

Видео дня

И понимание этих нюансов может сыграть определяющую роль и в качестве и количестве урожая, и в эстетике посадок. Эту тему исследует особая наука — аллелопатия. Она исходит из того, что все растения выделяют в воздух и почву вещества, положительно или отрицательно воздействующие на «соседей». Знание законов аллелопатии позволяет устраивать на участке смешанные посадки, которые выглядят симпатичнее посадок раздельных, да и, скажем так, экономический эффект от них несоизмеримо выше. А в идеальном случае даже отпадет необходимость в севообороте! Выбирайте соседей Вот еще несколько примеров не самого лучшего «сожительства», но уже не в огороде, а в саду.

— Старайтесь не сажать рядом крыжовник и смородину.

Кусты, как правило, сажают неподалеку друг от друга, но это ошибка: так вы провоцируете распространение огневки (мелкой бабочки).

— Смородина терпеть не может вишню и черешню.

— Не стоит располагать в непосредственной близости к сливе можжевельник. Плохо будет обоим: они начнут обмениваться грибковыми заболеваниями.

— Не любят друг друга груша и черешня.

В присутствии последней, столь модной сегодня, груша может серьезно, а то и смертельно заболеть.

— Яблоня любит расти свободно, но особенно тяжело переносит соседство вишни, абрикоса и сирени.

— Плохо реагируют друг на друга и посаженные рядом земляника и малина. Соседство этих культур способствует чудесной и беспроблемной жизни земляничномалинового долгоносика. Но другие растения за соседство с малиной скажут вам спасибо — она отлично насыщает землю кислородом.

— Мода на посадку дикоросов в саду чревата последствиями: например, береза обладает солидной корневой системой, иссушает почву, что явно не понравится ее соседям. Тем же отличается и клен, и мощные ели, и тем более величественные сосны.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Черви с особым рвением рыхлят землю там, где растут лук и валериана. А шпинат улучшает почву: он выделяет большое количество сапонина, который способствует росту корней растений и улучшению доступа к ним воды и питательных веществ.

КСТАТИ

У опытных огородников в почете цветочно-овощные грядки, многим кажущиеся непривычными. Но так снимается проблема опыления. Пряные травы рядом с овощами привлекут к ним опылителей и украсят сад.