Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Нестареющий «Мурзилка» празднует 95 лет

Сегодня, 16 мая, 95-летний юбилей отмечает российский литературно-художественный ежемесячник «Мурзилка», занесенный в книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания».

Нестареющий «Мурзилка» празднует 95 лет
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В этот день в 1924 году увидел свет его первый номер. А герой, именем которого названо издание, знаком читателям с 1879 года.

Видео дня

Тогда канадский художник и поэт Палмер Кокс написал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец брауни — небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами.

Произведение опубликовали в журнале «Wide Awake», и брауни начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру.

В Россию они попали, благодаря писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Среди них был и Мурзилка — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.

После революции 1917 года о «буржуазном» персонаже забыли на семь лет, вспомнив забавное имя при открытии нового детского журнала и превратив домового в щенка-дворняжку. Он всюду сопровождал своего хозяина — мальчика Петьку.

Нынешний облик — некого пушистого желтого создания в красном берете, шарфе и с фотоаппаратом на плече — Мурзилка обрел лишь в 1937 году.

Почти сто лет в журнале публикуются рассказы, стихи, сказки, очерки и иллюстрации высочайшего качества. С «Мурзилкой» сотрудничали выдающиеся художники и классики отечественной литературы — , Михаил Пришвин, , Агния Барто, , , , Борис Заходер, , , Евгений Чарушин, Юрий Васнецов, Аминадав Каневский, Татьяна Маврина, , , Галина Макавеева, Георгий Юдин, Максим Митрофанов.Эстафету у старшего поколения приняли современные талантливые писатели и поэты , , , Леонид Яхнин, и другие.

Часто соавторами журнала выступают сами дети. И ни разу за всю историю издания «Мурзилка» не расставался со своими любимыми читателями — выпуск не прерывался даже в самые тяжелые для страны времена.

Современный «Мурзилка», ежемесячно выходящий тиражом 45 тысяч экземпляров, — полноцветное глянцевое издание, как и прежде, насыщенное интересными, познавательными материалами, призывающими к творчеству, воспитывающими полезные навыки, дополняющими программу начальной школы.

К своему 90-летию издание выпустило несколько томов своих избранных материалов за все время существования, и история страны глазами детского журнала моментально стала бестселлером.

Солидный возраст не мешает «Мурзилке» успешно осваивать новые технологии. У него есть собственный популярный сайт и приложения для мобильных телефонов. Доступ к электронному архиву журнала за все годы издания открыт во всех библиотеках страны, в том числе школьных.