Красноярские ученые задумались об арктической еде будущего
Во время заседания дискуссионного клуба в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) ученые из СФУ обсудили перспективы разведения северной рыбы, признанной самой полезной для человека. Группа ученых под руководством проректора по науке, директора Экологического фонда СФУ профессора Михаила Гладышева исследовали свойства северной рыбы - боганидского гольца (палия). Эта разновидность обитает в заповедных озерах Таймыра (Красноярский край). Оказалось, что содержание полезных для человека веществ в гольце, в частности, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, значительно больше, чем в других видах рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Но промышленная добыча гольца невозможна: вид является редким. На заседании прозвучали такие мнения. Михаил Гладышев: «Боганидский голец способен помочь решить стратегически важную проблему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются наиболее частой причиной смертности в России (55% случаев). Его можно назвать самой полезной рыбой в мире, это ценнейший продукт арктической диеты. Чтобы профилактика сердечно-сосудистых заболеваний была эффективной, нужно съедать всего 20—30 г этой рыбы в день. Разные виды рыб могут отличаться по содержанию ПНЖК в 300 раз: тилапии, например, нужно съесть 12,5 кг для достижения того же эффекта. Имеет смысл внедрить боганидского гольца в аквакультуру и выращивать на территории страны, по аналогии с культурой радужной форели». Александр Махров, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: «В России уже есть опыт разведения арктического гольца — в частности, в Карелии и Ленинградской области. Эту рыбу чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако арктические гольцы очень перспективны для России именно потому, что они более холодолюбивы, чем традиционные объекты выращивания». Анна Ярцева, директор по развитию компании «Национальные рыбоводные технологии»: «У нас есть возможность создать уникальный российский продукт, но для того, чтобы он получил широкое распространение, должна быть разработана достаточно простая и экономичная технология его производства». Борис Тарасов, генеральный директор ПОРА, отметил: возможное разведение арктического гольца – отличный пример проекта ПОРА «Арктическая диета»: «В перспективе передовые технологии позволят масштабировать употребление этой полезнейшей рыбы на всю страну, что непросто сделать для других арктических продуктов. Северные регионы с трудом справляются с внутренним спросом на дикоросы и оленину. В данном случае можно говорить об удивительном сочетании полезных свойств в арктическом гольце для здорового образа жизни россиян: чистота Арктики и уникальные свойства полиненасыщенных жирных кислот в максимальном для рыбы количестве. Такого больше нет нигде».