Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Красноярские ученые задумались об арктической еде будущего

Во время заседания дискуссионного клуба в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) ученые из СФУ обсудили перспективы разведения северной рыбы, признанной самой полезной для человека.
Красноярские ученые задумались об арктической еде будущего
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск
Группа ученых под руководством проректора по науке, директора Экологического фонда СФУ профессора исследовали свойства северной рыбы - боганидского гольца (палия). Эта разновидность обитает в заповедных озерах Таймыра (Красноярский край).
Оказалось, что содержание полезных для человека веществ в гольце, в частности, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, значительно больше, чем в других видах рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Но промышленная добыча гольца невозможна: вид является редким.
На заседании прозвучали такие мнения.
Михаил Гладышев: «Боганидский голец способен помочь решить стратегически важную проблему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются наиболее частой причиной смертности в России (55% случаев). Его можно назвать самой полезной рыбой в мире, это ценнейший продукт арктической диеты. Чтобы профилактика сердечно-сосудистых заболеваний была эффективной, нужно съедать всего 20—30 г этой рыбы в день. Разные виды рыб могут отличаться по содержанию ПНЖК в 300 раз: тилапии, например, нужно съесть 12,5 кг для достижения того же эффекта. Имеет смысл внедрить боганидского гольца в аквакультуру и выращивать на территории страны, по аналогии с культурой радужной форели».
Александр Махров, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова : «В России уже есть опыт разведения арктического гольца — в частности, в Карелии и Ленинградской области. Эту рыбу чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако арктические гольцы очень перспективны для России именно потому, что они более холодолюбивы, чем традиционные объекты выращивания».
, директор по развитию компании «Национальные рыбоводные технологии»: «У нас есть возможность создать уникальный российский продукт, но для того, чтобы он получил широкое распространение, должна быть разработана достаточно простая и экономичная технология его производства».
, генеральный директор ПОРА, отметил: возможное разведение арктического гольца – отличный пример проекта ПОРА «Арктическая диета»: «В перспективе передовые технологии позволят масштабировать употребление этой полезнейшей рыбы на всю страну, что непросто сделать для других арктических продуктов. Северные регионы с трудом справляются с внутренним спросом на дикоросы и оленину. В данном случае можно говорить об удивительном сочетании полезных свойств в арктическом гольце для здорового образа жизни россиян: чистота Арктики и уникальные свойства полиненасыщенных жирных кислот в максимальном для рыбы количестве. Такого больше нет нигде».